RSS

Блог

  • + 0 -

    02 июля, 2012

    Очевидное-невероятное: «защитники семьи» защищают Россиротпром

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 11

    18 июня активисты Сообщества (движения) «Суть времени», возглавляемого политологом Сергеем Кургиняном, передали Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину обращение с 60 тысячами подписями, собранными в 97 российских городах (97 коробок), с требованием снять с рассмотрения девять законодательных инициатив, которые «по своей сути, все являются, ювенальными, т.е. уничтожающими институт родительства». При этом в материале, размещенном в блоге Сообщества «Суть времени», где перечислены все критикуемые инициативы, главным виновником первых двух - законопроекты № 42197-6-ФЗ О социальном патронате и № 3138-6-ФЗ Об общественном контроле детских интернатов – назван «член Общественной палаты РФ Б.Альтшулер» (вот такая почти государственная награда, на самом деле мной незаслуженная).

    Что касается угрозы разрушения семьи, то озабоченность граждан разделяю, поскольку такое разрушение происходит каждый день – в России ежедневно выявляется около 300 новых сирот. И этот деструктивный подход усилен законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» 2008 года и сопутствующими ему изменениями в СК РФ (внесены депутатами Е.Лаховой и П.Крашенинниковым, автор-эксперт Л.Михеева), сохранившими «диктатуру» органов опеки и попечительства и установившими неопределенные основания для их вмешательства в жизнедеятельность семьи.

    Позиция Общественной палаты РФ (и моя личная) в этом плане ясно заявлена при обсуждении в ОПРФ 21 мая с.г. проекта закона № 42197-6-ФЗ О социальном патронате и в Экспертном заключении ОПРФ на него. Признавая саму идею восстановительной работы с семьей  ВМЕСТО её разрушения, мы резко критикуем этот законопроект именно за повторение размытых «формул вмешательства» и за то, что осуществление социального патроната законопроект возлагает на органы опеки и попечительства.

    Кстати, кардинальная реформа этих органов – среди важнейших приоритетов утвержденной Президентом РФ 1 июня с.г. «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», также подвергнутой уничтожающей критике в обсуждаемом коллективном Обращении к С.Е. Нарышкину.

    Но самое страшное – почему я и решил выступить с данным «ответом на критику», что обращение, организованное Сообществом «Суть времени», побудило Госдуму отложить на осень второе чтение президентского законопроекта № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Спрашивается, кому на руку эта задержка в создании важнейшего общественного механизма транспарентности детских интернатных учреждений? Кому мешает этот закон, казалось бы, не имеющий никакого отношения к родительству и сохранению кровной семьи?  Оказывается имеет. Более того, этот закон просто необходим для спасения российской семьи.

    Поглощающая гигантские бюджетные средства система сиротских интернатов, как и вся система «государственных» детей-сирот, справедливо именуемая Россиротпромом, - очень прибыльное «предприятие» для управляющих всем этим госструктур.

    Общественный контроль интернатов объективно затруднит «химичить» с усыновлением, с огромной гуманитарной помощью, использовать психиатрию «в воспитательных целях» - зачастую с целью присвоения жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, и т.п.

    Общественный контроль интернатов – удар по интернатной системе, главному оплоту Россиротпрома. Потому что при наличии «внешних глаз» станет трудно наживаться на сиротстве, а, значит, исчезнет заинтересованность в разрушении семьи органами опеки и попечительства, поставляющими в интернаты новых и новых сирот.

    В мотивировочной части переданного С.Е. Нарышкину обращения Сообщества «Суть времени» в части критики данного законопроекта нет ни слова о защите семьи и родительства, но зато немало слов в защиту администраций интернатов. Именно с этой точки зрения Обращение критикует устанавливаемую законом деятельность общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые якобы «поставлены над всеми органами власти и управления» (неверно: закон не наделяет ОНК никакими распорядительными функциями), «дублируют работу уже созданных структур, учреждений и организаций по защите прав несовершеннолетних» (эти «уже созданные структуры» уже доказали свою несостоятельность в деле защиты прав воспитанников интернатов), «вредят органам, выполняющим свою нелёгкую работу по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (да, общественный контроль нанесет реальный «вред» коррумпированным чиновникам).

    Как могло случиться, что 60 тысяч граждан, озабоченных сохранением своей семьи и российской семьи вообще, выступили против общественного контроля сиротских учреждений, угрожающего самому существованию Россиротпрома?

    Ответ на этот вопрос может и должен дать организатор «Обращения 60 тысяч» политолог Сергей Ервандович Кургинян.

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (11)

  • 06.07.2012 00:26:53

    Руднева Анна

    Письма протеста

    Надо сразу обратить ваше внимание на ошибку: писем было не 60 000, а 85 000. И в отношении общественного контроля за сиротскими учреждениями граждан, а их в сотню раз больше, чем 85 000, очень беспокоит тот факт, что, согласно тексту закона, далеко не любая общественная организация, а лишь утвержденная ювенальными структурами, может бесконтрольно входить в детские дома, иметь доступ к персональным данным, пристраивать детей в семьи, выступать посредником между руководством детского дома и иными лицами, в том числе частными. Что делать, но сразу встает образ рыщущих торговцев человеческими органами и торговцами секс-индустрии. Возможно, должен быть контроль, но какой-то другой.

    Ответить

  • 06.07.2012 04:19:19

    шарапов влад

    эти господа с опрф и опг пойдут на все ,лишь -бы не попасть в список магнитского будут лоббировать все пожелания наших геополитических "партнеров'',а сейчас хотят создать коммерческую структуру по продаже детей и все в рамках закона ,а это будет очень нужно после вступления в вто потому-что буде страшная безработица ,а последствия не трудно представить, Россия будет пить от безысходности и станет больше сирот ,ну все продумали ,но только не аватары пишущие свои статьи ,а их хозяева.

    Ответить

  • 06.07.2012 05:07:32

    Nikolay

    Глубокоуважаемый Борис! Скажите пожалуйста, кто конкретно вас уполномачивал готовить такие законы и по каким каналам вы умудряетесь их продвигать? Раскройте пожалуйста схему поконкретнее, чтобы другим членам гражданского общества стало понятно как это сделать, есть много отличных идей. Ещё было бы интересно услышать с каких пор организации являющиеся вашими спонсорами, а именно: [i]Французской НПО ACER-RUSSIE, Посольством Королевства Нидерландов Правительством Швейцарии, Программой АРО Американской НПО “Kidsave International” Британским Советом Фондами “Евразия” TACIS (Московское отделение)[/i] Стали вдруг обеспокоены нашими детьми и их правами? Есть мнение, что им нужно сидеть в своей Эуропе и не лезть в чужие дела со своими грантами. Касательно подписей, их не 60, а 85 тысяч, и я очень надеюсь, что к осени будет больше миллиона. Также мы, люди любящие свою Родину, постараемся поднять информационную волну, чтобы вашу и аналогичные организации возымели ярлык иностранного агента, а когда этот ярлык будет, то максимально будем раскручивать и демонстрировать вашу истинную деятельность. Вот такое вот гражданское общество пробуждается у нас, ага, а теперь идите на своё заседание Сыктывкарской Стокгольмской группы, или как там ваше гнездо зовётся и начинайте стенать вместе с Алексеевой, ну там что народ не тот и чё у вас там ещё в программу входит. :) Большой привет!

    Ответить

  • 06.07.2012 05:53:04

    Виталий

    Нам не нужны законы, разработанные иностранцами, на иностранные деньги и работающие в интересах иностранцев.

    Ответить

  • 06.07.2012 09:02:46

    Носова Мария

    Подписей было 85000

    Вы занизили количество подписей от 85000 до 60000. Потому не верится в Ваши чистые помыслы... каким бы красивым слогом Вы не выкладывали дорогу к ЮЮ.

    Ответить

  • 06.07.2012 13:23:42

    Александр Ломов

    Друзья, представьте: в вашу чистую комнату вошел чужой дядя в грязных сапожищах и стал что-то доказывать.

    СШАнское бурение стран пробурило и нас. Нас куда-то ведут, молчаливых, с завязанными глазами. Чую запах газовых камер и оцепление из охранников с собаками. Мы можем продолжить молча идти, а можем - наброситься на этих охранников и просто их затоптать. Кто эти охранники? Да те, которые вдруг, стали интересоваться нашими детьми. Стали беспокоиться о наших детях больше нас. Это что такое?! Я спрашиваю: это что такое?! Ах, так это связано с вашими планами оставить 15 миллионов россиян от прежних ста сорока? Вставай, страна огромная! Песня: http://www.youtube.com/watch?v=sailmeWkm_A

    Ответить

  • 06.07.2012 14:27:46

    Шахбан Шахбанов

    "Защитник российской семьи" защищается

    Прочитал несколько комментариев и отпало желание, что-либо написать автору, поскольку понятно написано. Автор, человек убежденный в том, что он и подобные ему коллеги "несут демократию на российскую землю", а "защита наших детей", один из элементов их большой программы. Что же Вы, господин автор обижаетесь. Ведь демократия позволяет народу высказать свое мнение, согласие или неприятие элементов Вашей программы. Или Вы отказываете ему в таком праве? Большой народ пока робко выражает свое мнение, но не за горами то время, когда он громко и понятно скажет свое НЕТ. Я надеюсь, что Вы услышите это.

    Ответить

  • 08.07.2012 14:37:26

    Коптев Александр

    Семя - ячейка общества

    Как у Вас все красиво получается - как всегда за все хорошее ,против всего плохого. Только закон о патронате наоборот упрощает извлечение ребенка из семьи и оценку состояния семьи полностью лежит на бюрократе. Количство сирот с принятием этого закона кол-во сирот резко увеличится. Лучше бы эти деньги, которые пойдут на патронат(около 750 млн. руб.) направили бы на сохранение семьи, как ячейки общества. И самое главное - надо написать такие законы, которые будут защищать интересы семьи, как единого целого. И ни в коем случае не создавать - отдельную систему - патронам-суд-приют.

    Ответить

    • 08.07.2012 14:40:15

      Коптев Александр

      И еще - а как же равенство в правах по конституции? Ведь по новым законам детям надо верить на слово, и вообще нельзя перечить...

      Ответить

  • 11.07.2012 01:06:21

    Андрей

    Опять ювеналка под новым "соусом"?!

    Получается, социальный патронат от органов опеки - это плохо, а от "общественных организаций" - хорошо... Это от каких же - не от Хельсинской ли группы? Чего хорошего можно ждать от НКО, финансируемых из-за рубежа? И вообще, трудно поверить, что существующее законодательство как-то "не справляется" с ситуацией. И что нужна "реформа", новая "система" и т.д. и т.п. Все это мы проходим уже 20 лет - "пересаживание" на российскую почву западных моделей. Доколе? Говорят, что немцу хорошо, то русскому смерть. Сколько можно лоббировать все это, "встраивать" бедную Россию в "мировое сообщество". Куда ни глянь, с кем ни поговори, все стонут от этих реформ! Но терпят и молчат... До времени. И судя по накалу недовольства, времени этого остается все меньше. Так может, не стоит выпускать "джина из бутылки"?

    Ответить

  • 11.07.2012 11:20:14

    Александр Ломов

    Ты можешь начать думать

    Трезвую точку зрения помогут сформировать помощники: ТВ Союз http://www.tv-soyuz.ru/ А И Осипов http://www.aosipov.ru/ Интернет-Ополчение http://ipolk.ru/ Суть времени http://eot.su/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию