RSS Eng

08 мая, 2014

RSS

Печать

Концепция преподавания школьной литературы

Рабочая группа Комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия совместно с представителями педагогических и гуманитарных вузов разработала «Концепцию преподавания литературы в контексте отечественной культуры». Проект концепции будет представлен 15 мая на слушаниях в ОП. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

08.05.2014 12:08

Николай Сванидзе

«Абсолютно убежден в добрых намерениях моего коллеги Павла Пожигайло. Но я смертельно боюсь всех новых концепций, связанных с преподаванием. Потому что, как правило, все новые концепции последних лет, которые я читал, связаны с попытками внедрения государственной идеологии.

А идеология у нас вообще-то запрещена Конституцией. Поэтому я очень боюсь, что всякая новая концепция будет связана не с улучшением образования, а именно с этим. Мне кажется, что главная задача учителя литературы сделать так, чтобы дети читали книги. Это сейчас самая большая проблема. Дети не читают. Вот, если учитель увлечет детей русской классической литературой, вообще классической литературой, но, прежде всего русской, потому что это родной язык детей, и русская литература одна из самых богатых в мире, если ему удастся это сделать, если дети будут читать Пушкина, Чехова, Толстого, Ахматову, Бродского, Пастернака, Шолохова, то это будет великий учитель русской литературы. Больше ничего не требуется».

Павел Пожигайло

08.05.2014 12:04

Павел Пожигайло

«Сейчас в концепции преподавания литературы преобладает критерий получения эстетического удовольствия. Мы же считаем, что основой концепции должно быть целеполагание. И главная цель — воспитательная. Литература должна формировать у человека систему моральных и нравственных ценностей, чтобы по окончании школы они могли сами определять, что добро, а что зло, что такое совесть, правда, любовь, свобода, патриотизм. Самое главное — побуждение ребенка к собственному восприятию, оценке, к формированию некоторого внутреннего иммунитета, в какой-то степени даже к формированию совести. Учитель должен быть очень тонким и аккуратным поводырем, который не давит на ученика, что может вызвать некий антагонизм, но и не дает полную свободу, потому что все-таки юная неокрепшая душа в этой свободе может заблудиться.

Это первая попытка систематизации преподавания литературы в истории современной России. До революции 1917 года предмета «литература» не было, была «словесность». В советские годы учебники по литературе были идеологизированы, вследствие чего туда не попали авторы, не признанные советским руководством. После перестройки не было вообще никакой системы, один разброд и шатание.

Мы впервые пытаемся выстроить систему преподавания предмета. В 16 лет у человека должно быть сформированное представление о моральных ценностях, в соответствии с которыми он и определяет отношение к семье, детям, старикам. Можно сказать, что наша задача — формирование достаточно хорошего человека». (Известия)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

31 мая — Всемирный день без табака

  • Султан Хамзаев

    31.05.2016

    Султан
    Хамзаев

    «Мы должны помогать зависимым людям избавляться от пагубных привычек»

Минздрав хочет закрыть доступ к табаку гражданам, родившимся после 2015 года

  • Владимир Слепак

    31.05.2016

    Владимир
    Слепак

    Владимир Слепак: «В России курит 62% медиков, тогда как в Европе — всего 3%. Так может министру Скворцовой стоит начать борьбу с курением с себя!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться