RSS Eng

03 июня, 2014

RSS

Печать

Одинаковая ответственность за нападение на полицейских и дружинников?

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому посягательство на жизнь и здоровье народных дружинников, а также внештатных сотрудников полиции и членов казачьего общества будет наказываться как нападение на сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

03.06.2014 17:29

Николай Сванидзе

«На мой взгляд, этот законопроект очень опасный, так как я пока даже не понимаю, каковы будут пределы полномочий у этих дружинников. Если они будут «шерстить» улицы по только им понятным мотивам и делать что-то, что не согласуется с моими представлениями о прекрасном, то в случае, если я начну этому сопротивляться, мне "впаяют" статью «Применение насилия в отношении представителя власти» и посадят на 10 лет?

Более того, непонятно, какие люди идут в эти дружинники. Сотрудники МВД хотя бы проходят через какие-то проверки, это люди в форме, которые представляют государственную власть, а эти случайные полувоенизированные отряды со своими представлениями, как должен выглядеть патрулируемый ими район, со своими представлениями о межнациональных отношениях (что в данном случае очень важно) смогут придраться к кому угодно, и им нельзя будет ответить? Я полагаю, что это недопустимо».

Антон Цветков

03.06.2014 14:31

Антон Цветков

«Недавно принятый закон об участии граждан в охране общественного порядка говорит о том, что государство всячески нацелено на то, чтобы привлекать граждан к этой важной задаче, и что полиция не может одна справиться с той ситуацией, которая сложилась на улицах.

Говоря об усилении ответственности за нападение на дружинников, я бы не стал приравнивать их к полицейским, а усилил бы ответственность за нападение на людей в целом. К сожалению, у нас предусмотрена серьезная уголовная ответственность за те или иные экономические преступления (в том числе за мошенничество, которое в большинстве своем де-факто - явление гражданско-правовых отношений), в то время как ответственность за насильственные действия по отношению к другим гражданам недостаточно высока. Так что, я считаю, что к вопросу нужно подходить шире и повышать ответственность за нападение на всех граждан.

При этом я бы предусмотрел ужесточение наказания в такой квалификации, как избиение женщины мужчиной. Возможно, более суровое наказание можно ввести и за нападение на тех лиц, которые в соответствии с законом «Об охране общественного порядка» находятся при исполнении своих обязанностей. При этом важно, чтобы у дружинников, как и у полицейских, была понятная идентификация: у них должна быть соответствующие удостоверения или форма, чтобы граждане четко осознавали, кто перед ними стоит».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глав госучреждений обяжут принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья

  • Галина Горбатых

    18.08.2017

    Галина
    Горбатых

    «Это важно для воспитания нашего общества в отношении людей с ограниченными возможностями. И сами они, несомненно, будут чувствовать себя востребованными»

Минобороны создало самостоятельную кинологическую службу

  • Михаил Аничкин

    18.08.2017

    Михаил
    Аничкин

    «Хотелось бы видеть эффективную структуру, куда будут собраны действительно уникальные специалисты, которые у нас, слава Богу, еще остались в этой области»

Теракты в Испании

  • Сергей Орджоникидзе

    18.08.2017

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Спецслужбы атакуемых стран явно не готовы к серьезной борьбе с террористами, но при этом и не желают объединять усилия с другими государствами»

  • Елена Сутормина

    18.08.2017

    Елена
    Сутормина

    «Пора отодвинуть всяческие надуманные политические препоны и сражаться вместе против этой угрозы третьего тысячелетия»

  • Сергей Гончаров

    18.08.2017

    Сергей
    Гончаров

    «Пока агентурная работа спецслужб не будет поставлена на очень высокий уровень, это все будет продолжаться»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться