RSS Eng

19 июня, 2014

RSS

Печать

Курьеров предлагают штрафовать за доставку алкоголя

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей за доставку алкоголя. Таким образом в Мосгордуме надеются пресечь ночные продажи спиртного. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

19.06.2014 14:04

Султан Хамзаев

«В апреле я уже обращался к руководству Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с просьбой провести необходимые проверки в отношении целого ряда интернет-магазинов, продающих алкоголь.

Мы собрали базу, в которой около 250 сайтов. Удаленная продажа алкоголя запрещена по закону с 2007 года, несмотря на это некоторые аферисты при помощи различных уловок продолжают это делать.

До сих пор в открытом доступе находится огромное количество интернет-сайтов, которые, используя всевозможные уловки (такие как «алкоголь в подарок», «алкоголь в аренду», и др.), в обход законодательства занимаются продажей алкогольной продукции в ночное время.

Так, продают бумажный пакет (в нем стакан, зажигалка и т.п.) по цене двух или трех тысяч рублей, а в «подарок» прилагается алкоголь.

Есть также «аренда» спиртного: если к 8 утра не возвращается алкоголь, то залог остается у «арендодателей».

Я считаю, что необходимо через Роспотребнадзор заблокировать такие сайты как можно скорее. И если они смогут доказать, что действительно не нарушают закон, тогда пусть продолжают свою деятельность».

Антон Цветков

19.06.2014 10:37

Антон Цветков

«Государство ввело запрет на распространение алкоголя в ночное время. Статистика уже показала, что это привело к положительным результатам: преступлений, совершаемых в ночное время, стало меньше, отсутствие продажи алкоголя положительно сказалось на спокойствии многих семей.

Но появились всевозможные «паразиты» и «жучки» - предприниматели, которые пытаются распространять алкоголь, несмотря на запрет. Наказать их сложно, потому что нет юридических лиц, и никто не будет проводить оперативную деятельность по выявлению того, кто же этим занимается. Они и пользуются тем, что правоохранительные органы бездействуют.

Есть люди, которые являются соучастниками в этом правонарушении – те, кто алкоголь доставляют. Мы предлагаем ввести штраф для курьеров от 5 до 50 тысяч рублей.

Вместе с профильными общественными организациями, в том числе с «Трезвой Россией», мы готовы заняться контрольными закупками. При поддержке правоохранительных органов можно создать реальный механизм, и весь этот нелегальный бизнес за несколько месяцев будет уничтожен.

Этот вопрос мы подробно обсудим на ближайшем заседании Комиссии по общественной безопасности».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться