RSS Eng

27 июня, 2014

RSS

Печать

Депутаты ГД предложила штрафовать за хулиганство в жилых помещениях

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который увеличивает в два раза административный штраф за мелкое хулиганство. Также документ, авторами которого стала группа депутатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, распространяет возможность применения штрафа за нарушения общественного порядка не только в общественных местах, но и в жилых помещениях.

Все изменения касаются первого пункта статьи 20 Кодекса об административных правонарушениях. За мелкое хулиганство предлагается штрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей вместо от 500 — одной тысячи в настоящее время, либо ввести обязательные работы на срок до 40 часов. В числе наказуемых действий: «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан». Такое хулиганство может быть сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Цветков

27.06.2014 14:25

Антон Цветков

«Безусловно, здравое зерно в законопроекте есть. Введение ответственности за повторное правонарушение, на мой взгляд – правильная норма, которая заставит хулиганов - «рецидивистов» задуматься, а стоит ли в очередной раз наступать на те же грабли. Особенно если за это будет грозить до 15 суток ареста. Больше того, я бы административный арест применял, не дожидаясь рецидива, а с первого раза: у дебошира будет время посидеть несколько дней в тишине, обдумать свое поведение, пересмотреть отношение к близким людям…

А вот на ситуацию с бытовым насилием принятие таких поправок в КоАП вряд ли повлияет. Безусловно, повышение штрафов и введение обязательных исправительных работ для семейных дебоширов – вещь нужная. Этот инструмент сотрудники полиции, участковые, будут применять, он им сейчас необходим, так как зачастую все, что они могут сделать сегодня – это провести с хулиганом профилактическую беседу.

Но проблема, когда речь идет о семейно-бытовых конфликтах, в другом: пострадавшие женщины зачастую не могут дать показания на своих мучителей, или, дав их, потом начинают отрицать факт насилия. Потому что участковый пришел и ушел, а ей, ее детям, с тем, кто распускает руки, жить под одной крышей. Бытовое насилие – серьезная проблема, которую поправками в КоАП не решить. Здесь необходим комплексный подход.

На сегодняшний день законодательство очень сильно ограничило полицию в плане вмешательства в семейные бытовые конфликты. Часто бываю с проверками в различных подразделениях полиции. И порой приходится сталкиваться с такой ситуацией. В камере для административно задержанных сидит сильно нетрезвый человек, причем находится там явно больше трех максимально разрешенных законом часов. И дежурный на мой резонный вопрос отвечает, что, мол, этот товарищ устроил дома пьяный дебош, а там жена, дети… И логика сотрудника полиции в этом случае проста: «Если мы его сейчас в таком состоянии отпустим домой, то через час уже будем оформлять не хулиганство, а поножовщину…»

Говорят, что в стране существуют некие реабилитационные центры для жертв семейного насилия. На всю Россию их якобы что-то около 150. Есть они в Москве, во всяком случае, насколько мне известно, один точно. Но вот начальник службы участковых уполномоченных столичного главка полиции о существовании такого учреждения ничего не знает. Вопрос: а почему реабилитационный центр, если он существует и действительно реально работает, до сих пор не наладил взаимодействие с органами внутренних дел? Все-таки это больше задача центра, согласитесь. Но как бы там ни было, такое взаимодействие необходимо налаживать, готов лично содействовать этому».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться