RSS Eng

21 августа, 2014

RSS

Печать

Священнослужителям упростят доступ в тюрьмы

Правительственная комиссия одобрила законопроект, защищающий право заключенных на свободу вероисповедания. Если документ будет принят, осужденные смогут рассчитывать, в частности, на встречи с духовным лицом продолжительностью не менее двух часов без участия надзирателей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Ряховский

21.08.2014 13:45

Сергей Ряховский

«Практика общения заключенных со священнослужителями давно устоялась и существует во многих странах мира. Так, кстати, было и во времена Российской Империи. Но если раньше места лишения свободы в России считались частью пенитенциарной системы, то есть системы исправления заключенных, то сейчас этим заведует ФСИН – служба, которая по своему определению занимается наказанием преступников, а не их исправлением.

Тем не менее, ФСИН реализует множество программ, благодаря которым осужденные могут начать новую жизнь после того, как они выйдут на свободу. Например, помогает им получить хорошее образование, какие-то профессиональные навыки и так далее. Но единственный институт, который может реально помочь заключенному исправиться и измениться – это религиозная организация и ее представители, то есть священнослужители разных конфессий.

Однако здесь есть тонкий момент – общение священника наедине с человеком, который находится в месте лишения свободы, это всегда риск. Священники, посвятившие свою жизнь Богу, бесстрашны, они не боятся за свою жизнь, но стоит учитывать, что у многих заключенных есть проблемы с психикой. Некоторые из них действительно опасны для общества, ну а кто-то просто пользуется случаем и пытается передать что-то через священника, совершить с его помощью какое-то противоправное действие. Конечно, священнослужитель должен действовать строго по канону, не идти ни на какие сговоры с преступником, но все равно существует определенная опасность.

Поэтому для начала нужно провести какой-то пилотный проект, отработать эту практику в тех колониях или тюрьмах, где все стороны – и ФСИН, и заключенные, и сами священники – согласятся на процесс в таком формате. Здесь очень много нюансов, но единственное, в чем я уверен – в месте, где встречаются заключенный со священнослужителем, где проводятся определенные обряды, должно быть видеонаблюдение. Естественно, камера не должна записывать звук, потому что иначе в этом теряется всякий смысл, ведь священник должен хранить тайну исповеди, однако какой-то видеоконтроль все же должен быть предусмотрен».

Антон Цветков

21.08.2014 13:08

Антон Цветков

«Я поддерживаю право заключенных на общение со священнослужителями, так как именно они несут воспитательную функцию и являются одним из «инструментов» перевоспитания заключенных.

Нужно работать с представителями традиционных религий, понятными правоохранителям. Например, в мусульманстве наряду с добропорядочными священниками, которые действительно проповедуют истинную религию, есть и сторонники альтернативных течений, которые несут долю экстремистского характера.

Для того чтобы человеку пойти в храм при СИЗО даже в Москве есть очереди. Это говорит о том, что технически эту инициативу почти невозможно реализовать: нет необходимого количества помещений, нет и сотрудников, которые могли бы водить заключенных изоляторов на встречи со священниками.

Что касается предметов культа, то пусть у людей будет возможность иметь у себя молельные коврики, Библию, Коран. Однако в том, что касается Корана, он имеет различные толкования, и ФСИНу будет сложно определить, не будет ли он иметь экстремистского наклона.

Мы не сможем обеспечить реализацию данной инициативы в полной мере, даже если она будет прописана в законе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться