RSS Eng

13 апреля

RSS

Печать

Временный порядок признания инвалидности: вопросы и ответы

Екатерина Курбангалеева объясняет нюансы введенной правительством пролонгации статуса инвалидности на полгода

Временный порядок признания инвалидности: вопросы и ответы

9 апреля было принято постановление правительства, в котором речь идет о фактически пролонгации статуса инвалидности на полгода — до 1 октября 2020 года всем, у кого подходит период переосвидетельствования.

«Данные предложения в конце марта инициировал Общественный совет Минтруда Росии, в частности наша Комиссия по делам инвалидов», — рассказала председатель этой комиссии, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. — Инициативу поддержала Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов и Минтруд России».

Она напомнила, что в Общественном совете Минтруда состоят четыре члена Общественной палаты РФ: «Это помогает использовать общий потенциал наших комиссий и Общественной палаты РФ в целом».

«Есть несколько важных вопросов, которые уже возникают, приходят к нам в виде вопросов и обращений», — сообщила Екатерина Курбангалеева.

Общественница получила ответы на эти вопросы в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Минтруда России и приводит наиболее важные из них:

1. Вопрос: Продлевается ли действие индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) и возможно ли продолжать получать необходимые средства реабилитации в эти полгода?

Ответ: Да, продлевается. ИПРА — неотъемлемая часть статуса инвалида. Все средства реабилитации (в первую очередь это касается средств ежедневного употребления (абсорбирующие материалы, средства гигиены и пр.) должны предоставляться в полном объеме.

2. Вопрос: Как быть в ситуации первичного освидетельствования в случае, если еще не все документы собраны?

Ответ: К сожалению, если еще не все медицинские документы собраны, то с получением статуса инвалида придется подождать. Во многих регионах плановые посещения врачей, плановые госпитализации отложены.

Но если все документы готовы, то поликлиника может напрямую передать их в МСЭ. Врачи-эксперты работают и, согласно постановлению правительства, обязаны провести заочное освидетельствование на основании полученных из медицинского учреждения документов.

3. Вопрос: Что делать, если на данный период — с 10 апреля по 30 сентября — исполняется 18 лет и человек должен перейти от статуса «ребенок-инвалид» во взрослую инвалидность, получив уже соответствующую группу?

Ответ: На данный момент промежуточное решение состоит в том, что бюро МСЭ на основании имеющихся на тот момент медицинских документов и оценки степени ограничений жизнедеятельности заочно на полгода присваивает соответствующую группу инвалидности.

«Сейчас в планах Комиссии ОП РФ социальной политике совместно с Общественным советом Минтруда Росии сделать следующий логичный шаг — решить вопрос о переходе на полностью заочный режим приема документов на получение ТСР (технических средств реабилитации) в отделениях Фонда социального страхования», — сообщила Екатерина Курбангалеева.

Теги: Социальные вопросы, Екатерина Курбангалеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться