RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

Екатерина Курбангалеева подняла вопрос об отмене процедуры подачи личного заявления инвалида в ФСС

С соответствующей просьбой она обратилась к председателю Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

Екатерина Курбангалеева подняла вопрос об отмене процедуры подачи личного заявления инвалида в ФСС

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева подняла вопрос об отмене процедуры подачи личного заявления инвалида в территориальные отделения Фонда социального страхования (ФСС).

С соответствующей просьбой она обратилась к председателю Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, советнику Президента России Александре Левицкой.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Президент России и правительство предпринимают максимум усилий для защиты жизни и здоровья граждан страны. В целях оперативного реагирования на ситуацию некоторые руководители федеральных органов исполнительной власти выступили с рекомендациями и предложениями по упрощению различных процедур оказания государственных услуг в рамках своих компетенций», — напомнила она общественности.

В частности, министр труда и социальной защиты Антон Котяков рекомендовал продлить выплату пособий, ранее назначенных органами социальной защиты населения, без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах на время мероприятий по противодействию распространению коронавируса.

В сфере социальной защиты граждан в том числе принято постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 года № 467 «О временном порядке признания лица инвалидом», устанавливающее исключительно заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы как первично, так и повторно.

«Получение технических средств реабилитации (ТСР) и/или получение компенсации расходов не отличаются по сути от таких государственных услуг, как получение различных видов социальных пособий, прохождение процедуры освидетельствования в бюро МСЭ для получения статуса инвалида. Индивидуальная программа абилитации и реабилитации является неотъемлемой частью статуса инвалида, она в том числе содержит указание на необходимые для инвалида ТСР, обеспечение которыми возложено на подведомственный Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации Фонд социального страхования», — отмечает в своем письме Екатерина Курбангалеева.

По ее словам, своевременное и бесперебойное получение компенсации расходов, а также средств реабилитации, в особенности специальных средств для самообслуживания и ухода, требующихся ежедневно, так же важно для инвалида, как и получение необходимых социальных пособий и лекарств.

«Личная явка в территориальные органы фонда заявителей (а ими, как правило, являются пожилые люди, люди с хроническими, жизнеугрожающими заболеваниями, ослабленным здоровьем и иммунитетом, входящие в группу риска) создает для них повышенную угрозу заражения COVID-19 и должна быть исключена», — убеждена член ОП РФ.

Таким образом, для минимизации риска заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19), защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, по ее словам, было бы целесообразно на ближайшие полгода полностью перейти на дистанционную форму подачи и приема необходимых документов для получения государственной услуги по обеспечению ТСР (и выплате соответствующих компенсаций) без необходимости личного посещения территориальных органов Фонда социального страхования.

«Однако необходимо отдавать себе отчет, что далеко не все инвалиды, нуждающиеся в получении услуг ФСС, имеют возможность пользоваться интернетом или обладают необходимыми навыками. Текущая эпидемиологическая ситуация и связанные с этим ограничения самоизоляции и карантина обострили данную проблему. Считаем целесообразным поднять вопрос об отмене процедуры подачи личного заявления инвалида в территориальные фонды ФСС либо, если это в ряде случаев невозможно, совместить указание необходимых для работы ФСС сведений с получением ИПРА», — добавила Екатерина Курбангалеева.

«Просим Вас оказать содействие и рекомендовать Фонду социального страхования рассмотреть вопрос об отмене процедуры подачи личного заявления инвалида в территориальные фонды ФСС либо предложить иные варианты уменьшения административной нагрузки на инвалида в данном вопросе», — заключила общественница в своем письме.

Материалы
  • Обращение Екатерины Курбангалеевой к председателю Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, советнику Президента России Александре Левицкой (Скачать — 139.01 кБ)

Теги: Социальные вопросы, Екатерина Курбангалеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться