25 сентября, 2017
RSSПечать
Новые возможности помощи больным детям
Александр Ткаченко отметил, что помощь тяжелобольным детям стала той сферой, в которой объединились усилия государства, НКО и бизнеса

25 сентября в Санкт-Петербурге открылся IV Всероссийский Конгресс «Оказание помощи семьям с тяжелобольными детьми. Новые возможности». Мероприятие призвано консолидировать усилия законодательной и исполнительной власти, медицинских и немедицинских специалистов, благотворительных организаций и бизнес-сообщества для максимально эффективной помощи детям с тяжелыми заболеваниями.
С приветствием к участникам конгресса обратилась Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. Она отметила важность междисциплинарного характера Конгресса. Медицинские аспекты помощи детям с тяжелыми заболеваниями на сегодняшний день разработаны в достаточной степени, отметила она, но помощь детям и их семьям должна предполагать и работу психологов, и социальную поддержку, и другое.
На церемонии открытия Конгресса выступил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко. Он отметил, что помощь тяжелобольным детям стала той сферой, в которой объединились усилия государства, некоммерческих организаций и бизнеса.
«Сегодня еще есть ряд проблемных моментов, для которых нам только предстоит выработать решения. К примеру, процесс организации искусственной вентиляции легких на дому. Этот вопрос, который также требует координации усилий многих сторон, мы будем сегодня обсуждать его на Конгрессе», — рассказал Александр Ткаченко.
«Когда в 2014 году состоялся первый Всероссийский Конгресс, посвященный помощи тяжелобольным детям, в стране еще мало представляли, что такое паллиативная помощь, — обратилась к участникам Конгресса Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. — Сегодня Конгресс стал площадкой, на которой не просто озвучиваются требования, но где проходят обсуждения, и решения потом воплощаются в жизнь».
Как рассказала Светлана Агапитова, несмотря на серьезные подвижки в сфере помощи тяжелобольным детям, ряд громких инцидентов вокруг нарушения прав тяжелобольных детей свидетельствует о том, что государству и общественности еще есть над чем работать.
«Проблема тяжелого заболевания ребенка — это проблема не только семьи. Родители не должны оставаться один на один со своей бедой», — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений