RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

«Мы должны держать под контролем реализацию нацпроекта “Культура”» — Денис Кирис

Для сбора предложений и нареканий по нацпроекту будет создан специальный интернет-портал

«Мы должны держать под контролем реализацию нацпроекта “Культура”» — Денис Кирис

15 мая в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание членов Общественной палаты РФ с региональными общественными палатами на тему «Национальный проект “Культура”: возможности и механизмы общественного контроля».

Модератор совещания, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис, призвал региональные общественные палаты к активному обсуждению нацпроекта.

«Для сбора оперативной информации — предложений, нареканий по нацпроекту — мы будем создавать интернет-портал, где будут сделаны разделы по каждому отдельному субъекту РФ. Предполагается, что у каждого региона будет своя страничка с подразделами “Закупки”, “Реконструкция зданий”, “Строительство новых учреждений”. Ведь речь идет о софинансировании, и не все регионы получат достаточное количество средств, а если получат, то не на все может хватить. Бывает, что чиновники бездействуют, надо будет способствовать их активизации», — пояснил общественник.

В онлайн-совещании принял участие начальник отдела региональной политики департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры Андрей Жаров, который отметил, что общественные палаты регионов могут участвовать в определении приоритетов в области культуры, с которыми выходит регион для участия нацпроекте: «Вы определяете, что первично необходимо для региона, вы можете высказать свое мнение».

«В данном контексте основная работа общественных палат должна строиться с региональными органами власти в области культуры», — сказал он.

В ходе онлайн-совещания были заданы вопросы из регионов, касающиеся механизма проведения общественного мониторинга.

Денис Кирис заверил, что до 15 июня в регионы будут разосланы разработанные методические рекомендации: «Для регионального уровня власти будут одни методички, для муниципального уровня будут другие. С чиновниками и местными властями диалог вести сложнее. Механизм общественного контроля с муниципальной властью будем отрабатывать отдельно».

Он также призвал регионы присылать собственные предложения и наработки по осуществлению общественного мониторинга: «В каждом регионе есть своя специфика работы и проблемы».

«Средства на нацпроект выделены большие, требуется общественный контроль, и полноценно мы сможем его осуществлять только с помощью региональных общественных палат, — подчеркнул Денис Кирис. — Бывает, что местная исполнительная власть, имея выделенные деньги, не осваивает их. Мы должны держать ситуацию под контролем, чтобы не допускать подобного», — резюмировал он.

Теги: Культура, Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться