RSS Eng

09 октября

RSS

Печать

Сохранить исторический облик города при активном участии бизнеса

Денис Кирис оценил состояние объектов культуры в Костромской области

Сохранить исторический облик города при активном участии бизнеса

8 октября заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис посетил с рабочим визитом Костромскую область, где осмотрел учреждения, активно участвующие в реализации национального проекта «Культура», и принял участие в заседании совета региональной Общественной палаты.

В областном Доме народного творчества, отнесенном к объектам культурного достояния Костромской области, члену ОП РФ показали музей кино и обновленный кинозал.  
 
«Фонд кино выделил субсидии на ремонт кинозала, установку цифрового кинооборудования высокой четкости, новых кресел. Получился прекраснейший зал, куда приходят смотреть кино не только те, кто покупает билеты, но и социально незащищенные граждане», — подчеркнул Денис Кирис. 
 
В Костромском областном театре кукол «Читальня народная им. А.Н. Островского», одном из старейших в России, расположенном в здании, являющемся памятником истории и культуры, общественнику показали фрагмент из новой постановки по мотивам произведения Александра Островского «Снегурочка». 
 
«В рамках федерального проекта “Культурная среда” нацпроекта “Культура” театру выделено 30 миллионов рублей, но этих средств недостаточно для реконструкции театра. Директор показал нам интересный план развития театра, который предполагает его расширение и создание таких площадок, как Дом актера, смотровая площадка, другие объекты, которые будут интересны туристам. Но для реализации всего этого необходимо увеличить бюджет в два раза — будем обращаться с письмом к министру культуры России, чтобы поддержать этот объект культурного наследия», — пообещал Кирис.
 
Благодаря финансированию, предусмотренному нацпроектом «Культура», а также проектом партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», поддерживающим малые города и сельские поселения России, на территории Минского сельского поселения за рекордно короткий срок — в течение года — был построен культурно-досуговый центр «Минское», рассказал член ОП РФ.
 
«Прекрасное учреждение, прекрасный зал. Мы побывали на занятии детского кружка народного творчества, познакомились с участниками хорового кружка, в котором занимаются люди преклонного возраста, пообщались с представителями местного отдела культуры, которые рассказали, что работе клубных формирований здесь уделяется особое внимание», — поделился он.
 
О том, что будет реализовано в регионе до 2024 года в рамках национального проекта «Культура», какие проблемы необходимо решать, как обстоит дело с сохранностью культурного наследия, говорили на заседании совета Общественной палаты Костромской области. С докладом о ходе реализации нацпроекта «Культура» выступил первый заместитель директора департамента культуры Костромской области Марина Назина
 
Денис Кирис рассказал о необходимости проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. По его словам, члены региональной Общественной палаты показали свою активность: было задано много острых вопросов и принято решение выработать соответствующую резолюцию, связанную с мониторингом реализации нацпроекта «Культура» в Костромской области. Члены региональной Общественной палаты отметили, что при проведении независимой оценки качества оказываемых услуг выявлен ряд проблем, связанных с выбором операторов, отчетностью и некоторых других.
 
«Я увидел, что в целом сфера культуры в Костромской области находится на очень высоком уровне. Видно, что в городе отреставрировано большое количество объектов культурного наследия. В некоторых из этих зданий сегодня расположились ночные клубы и кафе, что способствует и сохранению исторического облика Костромы, и активному развитию бизнеса. Костромскую область можно назвать регионом с высокоразвитой культурной составляющей, где ведется большая работа в самых разных направлениях», — подытожил Кирис итоги своего визита.

Теги: Культура, Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться