RSS Eng

08 февраля, 2019

RSS

Печать

«Правовой десант»: башкирские осужденные получили консультации от специалистов республиканских министерств и ведомств

Акцию провела Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан

«Правовой десант»: башкирские осужденные получили консультации от специалистов республиканских министерств и ведомств

7 февраля Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Республики Башкортостан при содействии УФСИН России по Республике Башкортостан провела консультативно-правовое мероприятие под названием «Правовой десант».

По инициативе организаторов мероприятия, исправительную колонию ИК-13 и колонию поселение КП-5 города Уфы посетили 20 специалистов министерств, ведомств и учреждений Республики Башкортостан, которые оказали консультативно-правовую помощь осужденным гражданам по вопросам, требующим разрешения с учетом профессиональных знаний специалистов ведомств. Обычно осужденные могут обратиться со своими проблемами к специалистам только посредством почты.

Такой «правовой десант» в исправительных учреждениях республики проводится уже четвертый год.

«Сегодня представители органов государственной власти Башкортостана оказали правовую помощь огромному количеству людей за решеткой. Консультации получили люди, являющиеся неотъемлемой частью нашего общества, люди, у которых такие же повседневные проблемы, как и у людей на свободе, люди, которым крайне необходима наша помощь в разрешении их проблем в условиях ограничения их гражданских прав, — говорит автор проекта председатель ОНК Республики Башкортостан, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Галин. — Пусть и оступившиеся, но это люди, и мы, общество, не в праве забывать о них или игнорировать их проблемы».

Обратившихся за консультацией осужденных граждан интересовали вопросы, связанные с их социальным обеспечением, трудоустройством (как во время отбывания наказания, так и после освобождения), начислением пенсии, предоставлением компенсаций и льгот за вредные условия труда, получением инвалидности и ее квалификации, медицинским обеспечением.

Они также спрашивали специалистов о процедурах, связанных с заменой или получением паспортов гражданина России, обеспечением жильем после освобождения, получением или восстановлением удостоверений ветерана боевых действий, военных билетов. Участники «Правового десанта» также предоставляли консультации по таким темам, как пересмотр приговоров, изменение условий отбывания наказания на более легкие, освобождением по УДО.

ОНК Республики Башкортостан поблагодарила специалистов, принявших участие в «Правовом десанте». По итогам проведения мероприятия, его организаторы приняли резолюцию, согласно которой берут на себя следующие обязательства:

— зарегистрировать с присвоением входящего номера в регистрационной службе учреждения, направившего для участия в мероприятии своего специалиста, обращения осужденных;

— в течение срока, предусмотренного действующим законодательством, принять меры по решению вопроса, изложенного осужденным в ходе мероприятия, по результатам рассмотрения дать квалифицированный ответ;

— в связи с тем что осужденные граждане значительно ограничены в осуществлении своих прав, и доступе к источникам законодательной информации, рассматривать их обращения в кратчайшие сроки и при рассмотрении обращений сообщать не только названия статей законов либо нормативных актов, на которые идет ссылка при ответе, но и предоставлять их полный текст;

— содействовать администрации исправительных учреждений Республики Башкортостан в развитии их правовой базы путем направления в УФСИН РФ по РБ информации в части, их касающейся, об изменениях в действующем законодательстве РФ и РБ и направления методических пособий по правоприменительной практике;

— проводить мероприятия по оказанию практической юридической помощи осужденным в данном формате дважды в год.

ОНК Республики Башкортостан

Теги: Права заключенных

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться