RSS Eng

28 августа, 2019

RSS

Печать

«Заключенные поначалу относились к нам с недоверием, а теперь идут к нам со своими бедами и проблемами»

В ОНК Челябинской области подвели итоги работы за три года

«Заключенные поначалу относились к нам с недоверием, а теперь идут к нам со своими бедами и проблемами»Фото: пресс-служба ОНК по Челябинской области

В Челябинской области подвели итоги работы членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) четвертого состава. В Москве уже идет рассмотрение кандидатур в следующий, пятый, состав. Часть общественников выбывает из комиссии. На их место придут новые люди, сообщили в пресс-службе ОНК региона.

Напомним, 19 июля в 44 субъектах Российской Федерации, включая Челябинскую область, началась процедура выдвижения кандидатур в состав ОНК. Заявления принимаются по 17 сентября включительно.
 
В целом работу челябинских общественников за три года признали удовлетворительной. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин высказал уверенность в том, что следующий состав будет работать еще лучше.
 
«Вы сделали все для того, чтобы облегчить жизнь осужденных и заключенных под стражу, — отметил Олег Дубровин. — Те люди, которые придут вам на смену, будут работать еще лучше. Кто-то останется из вашего созыва и передаст опыт другим правозащитникам, покажет, как надо работать».
 
Председатель общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ заверил всех собравшихся на подведении итогов, что общественники четвертого состава получили колоссальный опыт работы с заключенными.
 
«Когда мы только начинали работать три года назад, заключенные относились к нам с недоверием. Не верили, что мы можем изменить их жизнь в лучшую сторону, — прокомментировал Василий Катанэ. — Сейчас нас уже ждут в местах лишения свободы, идут к нам со своими бедами и проблемами. Благодаря нашей пресс-службе и челябинским журналистам, люди поняли, что мы работаем на успех».
 
Василий Катанэ сообщил о том, что в 2016 году общественники третьего состава посетили места лишения свободы всего лишь 33 раза. А в 2019 году правозащитники побывали в местах принудительного содержания 238 раз. В общей сложности за три года состоялось более 700 посещений мест лишения свободы.
 
Членами ОНК Челябинской области проводились срочные проверки по жалобам родственников осужденных без предварительного предупреждения администрации учреждений. Общественники проводили в исправительных учреждениях приемы по личным вопросам, на которых давались консультации юридического и социального характера.
 
«Мы также за это время наладили взаимодействие со своей стороны с общественниками области, работали практически в одной связке, — отметил заместитель прокурора Челябинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Денис Прозоров. — Бывало даже так: мы едем в колонию по срочной жалобе, а челябинские общественники уже работают в колонии по этому же вопросу».
 
Во время четвертого состава общественники принимали участие в заседаниях комиссий по условно-досрочному освобождению, чего не было во время работы прежних составов ОНК. Во время голосования по той или иной кандидатуре всегда учитывался голос членов ОНК. Всего общественники побывали 51 раз на подобных комиссиях.
 
Принимали члены ОНК Челябинской области участие и в социальной адаптации осужденных, вышедших из мест лишения свободы. Правозащитниками была оказана существенная поддержка и социальное сопровождение более десятку осужденным со сложной судьбой: ветеранам боевых действий, сиротам. Общественники помогали с жильем, работой и дальнейшим образованием.
 
«За эти три года многие ушли из общественной комиссии, решив больше не заниматься судьбами осужденных. Это те, кто хотел делать себе карьеру из общественной работы или бизнес на чужом горе, — продолжил председатель ОНК. — Остались в составе комиссии именно те люди, которым не безразлична судьба оступившихся людей, горе родственников и положение в колониях. Эти общественники составили основной костяк нашей комиссии».
 
Через два месяца старый состав ОНК Челябинской области сдаст свои мандаты. В конце октября будет известен новый пятый состав ОНК.
 
В конце подведения итогов работы комиссии председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил наиболее отличившихся общественников — они получили благодарности от Общественной палаты России, Общественной палаты Челябинской области и Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

 

Теги: Права заключенных

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться