RSS Eng

06 декабря, 2019

RSS

Печать

«Во взгляде этих людей читаешь безнадежность, они никогда не выйдут из этой камеры» — Дмитрий Носов

Член ОП РФ посетил исправительную колонию для пожизненно осужденных

«Во взгляде этих людей читаешь безнадежность, они никогда не выйдут из этой камеры» — Дмитрий Носов

5 декабря член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов в ходе рабочего визита в Оренбургскую область посетил исправительную колонию (ИК) № 6 в г. Соль-Илецке, известную под названием «Черный дельфин».

«Я испытал сильные эмоции от посещения легендарного “Черного дельфина”, — рассказал Дмитрий Носов. — Я когда-то видел репортаж по телевидению, как там ходят в согнутом положении с поднятыми вверх руками, потому что там строжайший режим, какой только возможен. Там в камерах по несколько решеток, чтобы осужденные не могли дотянуться до сотрудников или сбежать. Когда открывается дверь камеры, осужденные должны уже стоять с поднятыми руками. Все очень строго и жестко», — рассказывает Носов.

Член ОП РФ положительно отметил чистоту и порядок в колонии, а также запрет на курение.

«Конечно, трудно описать глаза осужденных людей. В их взглядах читаешь безнадежность, они никогда не выйдут из этой камеры. Они выходят только погулять или на работу, при этом работают они тоже за решеткой в специально оборудованных местах. Еду им разносят, нет столовой. Режим очень жесткий», — отмечает член Общественной палаты России.

Дмитрий Носов рассказал, что в колонии эффективно развивается животноводство и птицеводство. На территории колонии содержится около 1500 кур, имеется своя теплица, пахотные земли и собственное производство мебели.

«При низком бюджете силами самой колонии удалось воздвигнуть один из корпусов. Например, строительство под ключ административного здания в 300 квадратных метров обошлось в 4,7 миллиона рублей. Все рационально и все благодаря руководству колонии», — подчеркивает член ОП РФ.

Дмитрий Носов также провел круглый стол по актуальным вопросам деятельности ОНК Оренбургской области в Общественной палате региона. Участники обсудили вопросы материально-технического, медицинского обеспечения системы УФСИН по Оренбургской области, увеличения рабочих мест.

Член ОП РФ высказал пожелания по усовершенствованию имеющейся базы ведомства, использования ее потенциала для решения задач по улучшению качества жизни в муниципалитетах. В частности, он предложил совместно с губернатором области проработать вопрос о заключении с системой исполнения наказаний муниципальных заказов на поставку продукции, изготавливаемой учреждениями (например, детские городки и оборудование для игровых площадок).

На круглом столе в региональной Общественной палате также поднимались вопросы конструктивной работы ОНК области, которая действует в регионе уже в третьем составе и создана в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Комментируя встречу, Дмитрий Носов сказал: «Беседа получилась живая и интересная, удалось выслушать разные стороны. В следующем году будет формирование нового состава комиссии, придут новые люди. Это должно быть придано огласке, чтобы как можно больше желающих могло поучаствовать в формировании нового состава ОНК».

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Актуальный комментарий

Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом

  • Владимир Слепак

    28.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Очевидно, что нужны чрезвычайные профилактические меры по защите граждан России, и в первую очередь они должны быть реализованы в местах общественного скопления людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться