RSS Eng

06 декабря, 2019

RSS

Печать

«Качественная ресоциализация осужденных — основа успешной профилактики повторной преступности»

В Томской области оценили результаты работы по ресоциализации осужденных

«Качественная ресоциализация осужденных — основа успешной профилактики повторной преступности»

5 декабря в УФСИН России по Томской области прошел круглый стол «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации», организованный Межрегиональным благотворительным фондом помощи заключенным и Томским институтом повышения квалификации работников ФСИН. 

Участие в мероприятии приняли сотрудники правоохранительных органов Томской области, представители региональных органов исполнительной власти, члены Общественной палаты региона, некоммерческих и общественных организаций Москвы и Томской области, которые оценили результаты работы по ресоциализации осужденных в Томской области, а также обсудили планы дальнейшего сотрудничества.
 
Особое внимание участники обратили на роль органов государственной и муниципальной в социальной адаптации бывших заключенных. Эксперты пришли к выводу, что качественная ресоциализация осужденных — основа успешной профилактики повторной преступности. Представители общественных организаций региона поделились опытом работы в данном направлении, а сотрудники Фонда помощи заключенным презентовали авторскую программу «Новая жизнь».
 
Кроме того, 6 декабря руководитель реабилитационного центра «Аврора» при Фонде помощи заключенным Сюзанна Кирильчук и сотрудники фонда Елена Давыдова и Ксения Павлова в сопровождении представителей Общественного совета при УФСИН России по Томской области Геннадия Постникова и Константина Бекетова и сотрудника регионального аппарата уполномоченного по правам человека Максима Орлова посетили воспитательную колонию № 2 УФСИН России по Томской области, в которой находятся положительно характеризующиеся воспитанницы, готовящиеся к освобождению. 
 
С марта 2016 года здесь функционирует реабилитационный центр «Аврора», созданный по инициативе председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президента Фонда помощи заключенным Марии Каннабих. Среди функций и задач центра — развитие эмоциональной, интеллектуальной, духовной сфер, навыков коммуникации и самовоспитания, психологической устойчивости в сложных жизненных ситуациях, формирование экологической культуры, бытовых навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, а также знакомство с этикой семейных отношений.
 
Правозащитники произвели обход режимной территории Томской ВК-2, пообщались с сотрудниками воспитательной, психологической и социальной служб, а также с воспитанницами, которые готовятся к освобождению. Встреча завершилась в ведомственном клубе, где несовершеннолетние осужденные показали театральную постановку. Представители Фонда помощи заключенным оценили большую работу по ресоциализации подростков и ориентации их на духовное и нравственное развитие.
 
«Часто случается, что освободившегося человека общество не принимает, а государство не оказывает существенной поддержки. Но государство должно заниматься ресоциализацией — это серьезная государственная проблема, а помогать ему в этом должна общественность. Поэтому очень важно делиться опытом такой работы», — отметила Мария Каннабих важность взаимодействия государственных и общественных организаций в деле ресоциализации и адаптации осужденных граждан.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться