RSS Eng

06 мая

RSS

Печать

Минздравом России установлен порядок посещения членами ОНК психиатрических стационаров

Вступившие в силу правовые акты — результат взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества

Минздравом России установлен порядок посещения членами ОНК психиатрических стационаровФото:yandex.ru

4 мая вступили в силу два приказа Минздрава России, которыми устанавливается порядок посещения членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК) судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций и медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением (приказ Минздрава России от 25.02.2020 г. № 121н), а также порядок посещения членами ОНК медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа и специализированного типа (приказ Минздрава России от 25.02.2020 г. № 122н). 

Данные нормативные правовые акты Минздрава России устанавливают не только порядок посещения членами ОНК медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, но и условия проведения беседы с находящимися в этих медицинских организациях гражданами и порядок осуществления кино-, фото- и видеосъемки таких граждан в рамках осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Напомним, что в связи с внесением в июле 2018 года изменений в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» к местам принудительного содержания, в которых члены ОНК вправе осуществлять общественный контроль, отнесены судебно-психиатрические экспертные медицинские организации и медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях различного типа.

В рамках обсуждения подготовленных Минздравом России проектов нормативных правовых актов, регулирующих процедуру осуществления общественного контроля за работой вышеупомянутых медицинских организаций, в 2019 г. в Общественной палате Российской Федерации были проведены рабочая встреча с представителями Минздрава России и организованный Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК круглый стол. В работе круглого стола приняли участие представители Минздрава России, ОНК субъектов Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также эксперты Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Решение о проведении указанных мероприятий было принято после того, как в Общественную палату Российской Федерации поступили замечания от членов ОНК субъектов Российской Федерации. Они высказали опасения, что в случае принятия Минздравом России нормативного правового акта в том виде, в котором он был опубликован для общественного обсуждения, в субъектах Российской Федерации может быть существенно ограничен общественный контроль в психиатрических стационарах, вплоть до 2018 г. не отнесенных к местам принудительного содержания, которые вправе посещать члены ОНК.

Взаимодействие ОП РФ с Минздравом России и институтами гражданского общества в ходе работы по разработке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок осуществления общественного контроля в названных медицинских организациях, позволило привести нормативные правовые акты Минздрава России в соответствие с действующим законодательством.

Проделанная совместная работа говорит о готовности органов публичной власти и институтов гражданского общества к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Теги: Права заключенных

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться