05 декабря, 2017
RSSПечать
ЖКХ: новые технологии узаконят
В ОП РФ разобрали законопроекты об общем собрании собственников и о новой модели их отношений с ресурсоснабжающими организациями

4 декабря на площадке Общественной палаты РФ прошло «нулевое чтение» двух законопроектов — № 232824-7 и 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Первый законопроект предлагает внести в Жилищный кодекс РФ изменения, которые позволят проводить общие собрания собственников в многоквартирном доме в виде конференции.
По словам Светланы Разворотневой, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, проект этого закона явился ответом на проблему общих собраний.
«Общее собрание — основной орган управления многоквартирным домом. Многие вопросы решаются только на общем собрании. Но собрать кворум, чтобы принять хоть какое-нибудь решение, в больших домах трудно. Трудно и там, где есть инвестиционные квартиры. Или в маленьких городах, где люди уехали на заработки в мегаполисы и не появляются на родине годами», — рассказала Светлана Разворотнева.
Вариант проведения собраний в виде конференции поддержало большинство участников слушаний. Но с небольшими оговорками.
«Правильно, что законодатель идет по пути упрощения процедур проведения общих собраний, предлагая введение конференции в доме, — говорит председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Александр Козлов. — Но важно не забывать и о домах с сотнями квартир, домах-новостройках, в которых собрание провести проблематично даже в форме конференции. Стоит доработать статью 47.1 ЖК РФ, предусмотрев очно-заочное голосование в электронном виде. Электронное голосование в силу своей доступности (различного вида гаджеты сегодня есть у всех) позволит привлечь максимальное число собственников, а значит, и учесть их мнение. Поэтому мы должны заняться донастройкой существующих форм, их цифровизацией. Онлайн-формат — наше настоящее и будущее».
Второй проект закона предлагает новую модель отношений собственников и ресурсоснабжающих организаций. По ней договоры ресурсоснабжения будут заключаться организациями непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме по типовой форме.
«Это долгий разговор, который обсуждается уже не менее трех лет, — поясняет Светлана Разворотнева. — Изменения поддержали все: и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании. К примеру, если управляющая компания собирает 95 процентов средств от собственников, то отдавать ресурсникам она все равно должна 100 процентов. Откуда брать недостающие деньги — непонятно. Кроме того, если компания недобросовестная, то она просто копит эти долги. Проект этого закона много раз менялся, и в результате депутаты Госдумы вышли с более коротким законом, который позволит легитимизовать ту практику, которая уже нас в стране и так повсеместно есть. Регионы целыми городами переходят на прямые договоры, но делают это незаконно. Идея проекта закона в том, чтобы дать возможность тем, кто и так работает по этой модели, не чувствовать себя нарушителями законов».
Тем не менее, по словам Светланы Разворотневой, и к этому законопроекту есть много вопросов.
«В первую очередь они связаны с защитой самих потребителей услуг, когда им довольно трудно будет без участия управляющих компаний спорить с ресурсниками в случае проблем с неправильным начислением и качеством ресурсов», — сказала она.