RSS Eng

11 апреля

RSS

Печать

«Россия задает высочайший уровень прозрачности выборов» — Максим Григорьев

В ОП РФ обсудили законопроект об общественных наблюдателях на региональных выборах

«Россия задает высочайший уровень прозрачности выборов» — Максим Григорьев

В Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законопроект направлен на закрепление права региональных общественных палат назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах.

«Мы провели общественные наблюдения на выборах Президента России, и эта работа должна продолжаться и на региональном уровне. Для этого необходимо внести изменения в законодательство. Кроме того, было предложено внести соответствующие изменения и в закон „О выборах депутатов Государственной Думы“», — заявил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев также убежден, что независимые наблюдатели, подготовленные общественными палатами, стали мощнейшим фактором, который обеспечил прозрачность и честность выборов Президента.

«Теперь мы должны наблюдать за всеми выборами в Российской Федерации — это выборы в Госдуму, региональные и муниципальные выборы. Таким образом, система наблюдения гражданского общества примет готовый и законченный характер. Сейчас Россия становится примером высочайшего уровня прозрачности выборов», — подчеркнул Григорьев.



 

Секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина отметила, что изменения в федеральный закон не успеют вступить в силу к моменту проведения региональных выборов, и в этой связи посчитала необходимым рассмотреть вопрос о возможности самостоятельного внесения местными властями соответствующих поправок в региональное законодательство.

Участники дискуссии рассмотрели технологические нюансы законопроектов. Речь, в частности, шла о порядке назначения наблюдателей, проработке их прав и обязанностей, определении форм отчетности о работе, проделанной на избирательных участках, верификации регионального законодательства. Также эксперты обсудили некоторые этические вопросы.

Так, член ОП РФ Валентина Цывова считает, что представители каких-либо политических партий с точки зрения этики не должны выполнять функции наблюдателей.

Член ОП РФ Владимир Винницкий отметил: «Несмотря на вязкость нашего законодательного процесса, в рамках выборов Президента России 157 тысяч человек „встали под ружье“ в течение нескольких недель и сделали то, что никто другой сделать не мог, и сейчас ставить перед этими людьми какие-либо бюрократические препоны — это политическая близорукость».

По итогам мероприятия Александр Точенов призвал участников «нулевого чтения» в течение недели сформулировать более конкретные предложения по доработке законопроектов для формирования соответствующего запроса и его дальнейшего направления в законодательные органы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Нулевые чтения, Александр Точенов, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Активистка движения «Волонтеры Победы» Елена Одновол задержана на Украине

  • Ольга Амельченкова

    24.04.2018

    Ольга
    Амельченкова

    «Лене пытаются вменять государственную измену. Эта жестокая политическая провокация»

В Риге прошел пикет в защиту арестованного правозащитника Гапоненко

  • Елена Сутормина

    24.04.2018

    Елена
    Сутормина

     «Этот арест — спланированная акция устрашения»

  • Максим Григорьев

    24.04.2018

    Максим
    Григорьев

    «Сам факт ареста — это явный пример политических преследований»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться