RSS Eng

05 августа

RSS

Печать

«Необходимо обеспечить жильем репрессированных граждан и их потомков, но важно не забывать и о других нуждающихся» — Лидия Михеева

В ОП РФ обсудили поправки в законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий»

«Необходимо обеспечить жильем репрессированных граждан и их потомков, но важно не забывать и о других нуждающихся» — Лидия Михеева

4 августа на площадке Общественной палаты России прошла общественная экспертиза законопроектов (нулевые чтения) № 988493-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» (разработчик Минстрой России) и № 974290-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» (внесен в Госдуму Российской Федерации 17 июня 2020 года депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской).

Открывая встречу, модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок напомнила, что в декабре 2019 года Конституционный суд РФ вынес решение о том, что государство должно защищать права пострадавших от репрессий граждан. В постановлении сказано, что действующее законодательство содержит ограничения на предоставление жилых помещений репрессированным гражданам. Первостепенная обязанность возмещения вреда лежит именно на федеральной власти, а регионы могут только дополнять эти гарантии. Репрессированным гражданам должны быть обеспечены равные условия в получении таких гарантий, закрепленных в законе.
 
Общественница отметила, что федеральное законодательство предусматривает предоставление жилья репрессированным гражданам по прежнему месту их жительства, принятие на жилищный учет детей репрессированных граждан, родившихся в местах лишения свободы, ссылке, спецпоселениях. Данные права должны быть реализованы без соблюдения условий, установленных для других категорий граждан.
 
В своем выступлении Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что Общественная палата РФ не обходит стороной законодательные инициативы, направленные на решение острых социальных проблем.
 
«Считаю обоснованными упреки экспертов в адрес разработчика законопроекта — Минстроя России, так как представленный документ не решает задач, поставленных Конституционным судом, — заявила Лидия Михеева. — Мы признаем историческую правду и должны обеспечить защиту прав и интересов людей, чью жизнь изменили репрессии». 
 
При этом глава ОП РФ подчеркнула: «Безусловно, необходимо обеспечить жильем жертв политических репрессий и их потомков, но важно и не забывать о других нуждающихся категориях граждан: дети-сироты, ветераны, многодетные семьи, чернобыльцы и т. д.» 
 
Кандидат юридических наук Григорий Вайпан представил позицию группы репрессированных граждан: «Жертвы политических репрессий в большинстве своем люди преклонного возраста. Заявительницам, которых я представляю, больше 70 лет. Я отмечу два принципиальных недостатка законопроекта, подготовленного Минстроем. Первое — это возложение полномочий по предоставлению жилья этим граждан на субъекты Федерации. Вторая проблема — этот проект федерального закона никак не решает вопрос скорости обеспечения людей жильем».
 
По мнению эксперта, передача регионам ответственности по обеспечению жильем жертв политических репрессий приведет к неравным возможностям в реализации прав этих людей, так как финансирование, скорость принятия решений и ресурсы отличаются от региона к региону.
 
Начальник отдела реализации государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Али Яндиев сказал, что, по статистическим данным министерства, более 1500 семей из числа репрессированных стоят на учете для получения жилья в местах прежнего проживания. 
 
Лидия Михеева уверена, что таких семей может быть на самом деле гораздо больше, так как многие граждане не собрали соответствующий пакет документов и не обратились в органы власти за реализацией своего права.
 
Заместитель директора правового департамента Министерства финансов Российской Федерации Алексей Дугин отметил, что постановление Конституционного суда РФ не исключает участие субъектов Федерации в финансировании процесса обеспечения жертв политических репрессий жилыми помещениями для возвращения их в места прежнего проживания.
 
Главный советник управления защиты экономических и политических прав рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Янина Кригер сказала, что концептуально не поддерживает законопроект, подготовленный Минстроем России. По ее мнению, проект закона, составленный депутатами Госдумы, более полно отражает замечания Конституционного суда РФ и защищает интересы жертв политических репрессий.
 
«Считаем, что установление срока в один год позволит жертвам политических репрессий преклонного возраста рассчитывать на получение возмещения вреда, причиненного им государством, однако это может негативно отразиться для других категориях граждан, например инвалидах, которые также претендуют на получение жилья, но не имеют четко установленных временных сроков», — сказала Янина Кригер.
 
Лидия Михеева подчеркнула, что в законах не может идти речь о реституции, так как в полной мере нельзя возместить тот ущерб, который был причинен гражданам в годы репрессий: «Граждане, утратившие свое жилище в 1930-е и 1940-е годы, не обладали им на праве собственности. Оценить стоимость прав, существовавших в советском правопорядке, с тем чтобы равновесно восстановить в этой же стоимости на сегодняшний день соответствующее право, невозможно».
 
В заключение глава ОП РФ призвала выработать справедливое и компромиссное решение, которое будет учитывать интересы граждан и возможности бюджетов разного уровня.

Теги: Светлана Казаченок, Лидия Михеева, Нулевые чтения

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться