RSS Eng

16 декабря, 2020

RSS

Печать

Константин Корсик: «Законопроект “О полиции” нуждается в доработке»

К такому выводу пришла профильная Комиссия ОП РФ, проведя тщательный анализ документа

Константин Корсик: «Законопроект “О полиции” нуждается в доработке»

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив рассмотрела проект Федерального закона № 955380-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”», общественная экспертиза которого прошла на площадке ОП РФ 15 декабря.

Комментируя документ, председатель Комиссии ОП РФ Константин Корсик отметил, что законопроектом предлагаются уточнения полномочий сотрудников полиции при предупреждении, пресечении, раскрытии преступлений и правонарушений в целях усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.
 
По его словам, концептуальная направленность законопроекта возражений не вызывает, однако при глубоком погружении и анализе нормативного документа необходимы уточнения и разъяснения спорных моментов.
 
Так, законопроектом предлагается дополнить статьи Федерального закона «О полиции» новым пунктом, в соответствии с которым сотрудники полиции в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях вправе производить осмотр места происшествия, местности, помещений, транспортных средств, предметов, документов и иных объектов с целью фиксации обстоятельств, имеющих значение для принятия решения по заявлению и сообщению о происшествии, а также составлять по результатам указанного осмотра соответствующий акт.
 
«Следует отметить, что предлагаемый порядок не определяет правовой статус лиц, чьи права и законные интересы ограничиваются в связи с производством осмотра места происшествия, местности, помещений, транспортных средств, предметов, документов и иных объектов. Таким образом, проектируемая норма не гарантирует соблюдение прав и законных интересов граждан, к которым будут применяться меры, обеспечивающие рассмотрение заявлений и сообщений о происшествиях», — заявил Константин Корсик.
 
По его мнению, в законопроекте необходимо определить права и обязанности указанных лиц, а также предусмотреть участие понятых либо применение видеозаписи при производстве осмотра по аналогии с законодательством об административных правонарушениях (КоАп РФ).
 
Законопроект также предусматривает внесение изменений, согласно которым сотрудник полиции вправе осуществлять личный досмотр граждан, находящихся при них вещей, а также их транспортных средств, если имеются основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.
 
«Между тем в соответствии с действующей редакцией федерального закона сотрудник полиции вправе осуществлять досмотр при наличии соответствующих данных. Таким образом, принятие предлагаемых изменений повлечет за собой расширение пределов усмотрения сотрудников полиции, что, в свою очередь, является коррупциогенным фактором», — выразил уверенность эксперт.
 
В заключение своего анализа председатель Комиссии ОП отметил, что пунктом 17 законопроекта предлагается признать утратившей силу статью 41 Федерального закона, которая закрепляет гарантии сотруднику полиции, избранному (назначенному) в законодательный (представительный) или исполнительный орган государственной власти либо в орган местного самоуправления. 
 
«Признание данной статьи, утратившей силу, приведет к снижению достигнутого уровня социальной защищенности сотрудников полиции», — пояснил Константин Корсик.
 
На основании изложенного законопроект нуждается в доработке, подытожил он.

Теги: Общественная экспертиза, Константин Корсик

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться