RSS Eng

17 декабря, 2020

RSS

Печать

Комитет Госдумы рекомендовал включить в законопроект об иноагентах поправки, предложенные общественниками

Поправки были сформулированы по итогам широкого обсуждения, состоявшегося в ОП РФ

Комитет Госдумы рекомендовал включить в законопроект об иноагентах поправки, предложенные общественникамиФото:duma.gov.ru

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел ко второму чтению поправки в законопроект, регулирующий деятельность иноагентов, который позволит приравнять к иноагентам физических лиц и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся такой деятельностью.

Единогласно было рекомендовано к принятию пять поправок, широкое обсуждение которых состоялось в Общественной палате РФ 15 декабря.

«Поправки, которые мы сегодня единогласно поддержали, собраны из предложений и замечаний, высказанных общественностью, НКО, гражданами», — отметил председатель Комитета Василий Пискарев.

Поправки по итогам общественного обсуждения были представлены на заседании комитета Секретарем ОП РФ Лидией Михеевой и Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.

«Как только инициатива стала достоянием гласности, Общественная палата России организовала широкое общественное обсуждение предлагаемых поправок, — прокомментировала Лидия Михеева. — Мы подготовили резолюцию, в которой собрали все пожелания, все чаяния и сомнения, предъявленные различными некоммерческими организациями, в том числе благотворительными фондами. Сегодня мы слышали на заседании Комитета о том, что эти замечания принимаются. Главной своей задачей Общественная палата теперь будет считать мониторинг применения новых законодательных положений: мы будем следить за тем, чтобы эти положения соблюдались в соответствии с правилами о правах и свободах человека».

Так, в частности, ко второму чтению в законопроекте планируется уточнить понятие политической деятельности. По словам Василия Пискарева, «предлагается прямо в данном законопроекте записать», что относится к политической деятельности, «чтобы не было расширительного толкования, двоякого толкования, чтобы было понятно, что такое политическая деятельность».

Кроме того, Комитет рекомендовал ко второму чтению исключить из законопроекта норму, которая запрещает НКО-иноагентам входить в состав общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

«Мы пошли навстречу некоммерческим организациям и исключили из законопроекта положения, касающиеся запрета на деятельность в составе общественного совета при федеральном органе исполнительной власти некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — сказал Василий Пискарев.

Теги: Лидия Михеева, Общественная экспертиза

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться