RSS Eng

15 января

RSS

Печать

Проблемы войны и мира в регионе Передней Азии

Члены Общественной палаты РФ приняли участие в международной конференции в Тегеране

Проблемы войны и мира в регионе Передней Азии

В Тегеране состоялась международная конференция «Политика обороны и безопасности: общие подходы». Делегацию ОП РФ возглавил заместитель Секретаря Палаты, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе.

Выступая перед представительным собранием военных специалистов, Орджоникидзе, в частности, отметил, что идея создания системы безопасности на Ближнем Востоке должна иметь ключевое значение для консолидации политических и дипломатических усилий в этом регионе. Это подразумевает долгосрочную программу действий, направленную на нормализацию ситуации, повышение стабильности и безопасности, разрешение конфликтов, определение ключевых ориентиров и параметров для будущей посткризисной архитектуры, а также пути решения соответствующих задач.
 
Военные и политические потрясения, вспышки террористической деятельности последних лет в этом регионе мира, изобилующем углеводородными ресурсами, чреваты катастрофическими последствиями для системы международных отношений, глобальной экономической и прежде всего энергетической безопасности, отметил Сергей Орджоникидзе. В нынешних условиях, уверен замсекретаря ОП РФ, необходимы активные и эффективные шаги на международном и региональном уровнях для нормализации и дальнейшего улучшения ситуации в Западной Азии, преодоления затянувшейся кризисной фазы и превращения этого субрегиона в точку мира, добрососедства и устойчивого развития.
 
Российская делегация выступила за консолидацию усилий международного сообщества под эгидой ООН в глобальной борьбе с международным терроризмом и экстремизмом на основе международно-правовых стандартов.
 
«Мы призываем всех сосредоточить усилия на необходимости активизации международного сотрудничества в целях противодействия иностранным боевикам-террористам и ограничения материальной и идеологической поддержки террористических организаций. Мы также выступаем за обмен информацией в области борьбы с терроризмом в двусторонних форматах, а также на ключевых международных площадках, прежде всего в ООН», — заявил посол Орджоникидзе.
 
«По мере достижения большего прогресса в создании системы безопасности следует начать обсуждение вопроса об уменьшении международного военного присутствия в регионе и разработке общих мер укрепления доверия для региональных и других государств. Россия готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для реализации этих и других конструктивных предложений с целью обеспечения прочной безопасности», — сказал заместитель Секретаря ОП РФ.
 
Отвечая на вопросы иранских журналистов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова отметила важность общения между участниками антитеррористической коалиции: «Общение с союзниками всегда полезно, и эта конференция дает возможность услышать оценку ситуации в регионе из первых уст». Крашенинникова также отметила актуальность конференции. «В настоящее время противоречия внутри администрации США по вопросу политики в Сирии резко обострились. Смена военного руководства предполагает смену курса», — обратила внимание эксперт.
 
В своем выступлении на одном из панельных заседаний российская общественница представила анализ возможных действий администрации США и их союзников. «Заявление о выводе войск США из Сирии предстоит еще проверить. Вопрос также в том, куда будут выведены эти войска — может быть, в другие страны региона, например в Ирак, поближе к иранской границе?» — задалась вопросом эксперт. Она также предостерегла против оптимизма по поводу сокращения контингента США в Афганистане: «Что касается войск США в Афганистане, то там на смену регулярным силам могут прийти частные военные компании, которые действуют за рамками всех национальных и международных законов, и это лишь усугубит ситуацию».
 
Принимавший участие в конференции секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран вице-адмирал Али Шамхани подчеркнул настоятельную необходимость продолжения решительной борьбы с терроризмом и обеспечения политического урегулирования в странах региона, и в частности в Сирии, на основе уважения ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности. Особое внимание в ходе пленарной дискуссии по этой теме было уделено непрекращающимся попыткам продолжения межсирийского диалога в Астанинском формате и задаче скорейшего формирования и запуска работы Конституционного комитета в Женеве.

Теги: Вероника Крашенинникова, Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

В Госдуме поддержали законопроект о вытрезвителях

  • Султан Хамзаев

    22.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Я поддерживаю это решение. Оно спасет сотни человеческих жизней»

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться