24 декабря, 2014
RSSПечать
Возрастной ценз фильма «Горько-2» просят поднять

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обеспокоен тем, что многие российские художественные фильмы, в которых персонажи распивают спиртные напитки, имеют возрастные ограничения для просмотра «16+» или вовсе «12+». По его мнению, в этом смысле закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не работает в полную силу. В официальном обращении Султан Хамзаев попросил Министра культуры Владимира Мединского разъяснить, по каким критериям специальная комиссия определяет возрастной ценз отечественных фильмов.
«Не секрет, что в ряде российских картин, не предназначенных для просмотра несовершеннолетними, герои постоянно распивают алкогольные напитки. Яркое тому доказательство — несколько кассовых фильмов последних лет. «Вий» имел ограничение «12+», при этом в сюжете нашлось место для рекламы водки. В фильме «Горько» и «Горько-2» с ограничением «+16» герои балуются алкоголем явно на пределе своих возможностей. Аналогичная ситуация и с титулованной картиной "Географ глобус пропил"("16+")«, — пояснил Султан Хамзаев.
В официальном обращении в Минкультуры общественник просит министра Владимира Мединского разъяснить, как работает специально созданная комиссия, определяющая возрастной ценз того или иного художественного произведения, и кто входит в ее состав. Также Султан Хамзаев интересуется, осуществляется ли в кинотеатрах контроль за тем, чтобы на сеанс не попадали дети, не достигшие разрешенного возраста.
Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», на который ссылается общественник, знаком «18+» маркируется продукция, в частности, «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе».
«Хочу подчеркнуть, что закон был призван защитить детей от рекламы и пропаганды насилия, а также от употребления спиртных напитков, наркотиков и табака. Однако на практике нововведение мало что изменило», — говорится в обращении.
По мнению члена ОП, возрастное ограничение до 18 лет невыгодно кинобизнесу — ни создателям фильмов, ни прокатчикам. К примеру, вышедший в российский кинопрокат в прошлом году фильм «Горько!» (снят кинокомпанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs) стал самым прибыльным в истории российского кинопроката. При бюджете в $1,5 млн он собрал $25,5 млн. Общественник считает, что у картины не было бы такого коммерческого успеха, если бы на нее не ходили семьями. А «мягкое» ограничение «16+» вызвало возмущение и у интернет-пользователей.
Однако, даже больше, чем ограничения по возрасту, общественника возмутило отсутствие в кинотеатрах контроля за соблюдением существующих запретов. Рейды в кинотеатры показали, что в кинозалы вместе с родителями зачастую проходят и дети младшего возраста. Билетные контролеры также признались общественникам, что на запрещенные к просмотру детям картины родители берут с собой даже грудных детей.
«Если при покупке алкогольной продукции в магазине молодых людей зачастую просят предъявить паспорт, то ни в кассах кинотеатров, ни при входе в кинозал документов не спрашивают. На наш взгляд, закон должен исполняться повсеместно», — добавил Султан Хамзаев.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы