29 марта, 2018
RSSПечать
«Частные инвесторы готовы прийти в спорт, но нужно усовершенствовать законодательную базу для такого партнерства» — Григорий Дрозд
Вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере спорта обсудили участники форума «Сообщество», который прошел в Астрахани 28–29 марта

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд отметил, что необходимо синхронизировать силы бизнеса и власти для эффективного сотрудничества и развития спорта в стране.
«Государственно-частное партнерство — это тот механизм, который дает возможность сегодня говорить о развитии спорта и физкультуры в целом. Как показывает статистика и, к сожалению, динамика неположительная, бюджетных средств с каждым годом выделяется все меньше и меньше. Но развиваться нужно, нам нужны спортсмены, нам нужны победы. Физкультура и спорт популярны в нашей стране, и ГЧП как раз тот инструмент, с помощью которого мы сможем усилить эту позицию. Государство будет решать свои вопросы, а спорт — свои. Именно такой тандем даст возможность нам сегодня говорить о том, что у нас есть будущее, есть развитие в спорте в целом. Сегодня очевидно, что одного государства недостаточно, поэтому однозначно это должен быть тандем, должно быть соучастие», — считает Григорий Дрозд.
Член ОП РФ также добавил, что для эффективного сотрудничества необходимы изменения в законодательстве.
«Частные инвесторы готовы вкладывать в сферу услуг и спорт и рассматривать это как бизнес, это очень важно. Сегодня было очень живое общение, и мы попытались найти инструменты и механизмы для создания диалога бизнеса и власти. Есть люди, готовые вложить деньги в спорт или социальную сферу, но им надо дать возможности, чтобы у них было четкое понимание и они были защищены с точки зрения законодательства. Закон о государственно-частном партнерстве работает два года, но там еще есть пробелы как со стороны государства, так и инвестора. Сыроват закон, но мы можем сформировать рекомендации для внесения поправок в ФЗ. Сегодня были юристы и эксперты от Минспорта РФ, которые дали ответы на вопросы и помогли во многом разобраться. Считаю, что нам есть над чем работать», — отметил общественник.
Российский гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года, 13-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России Максим Опалев поделился личным опытом управления Центром подготовки по гребным видам спорта, рассказал о способах привлечения внебюджетных инвестиций и подчеркнул необходимость развития системного подхода в финансировании.
«На мой взгляд, должно быть взаимодействие между обществом, государством и бизнесом. Надо найти инструменты, где будет эта консолидация и соединение этих трех сторон для развития спорта высших достижений, детского спорта и массового спорта в каждом регионе РФ», — сказал Максим Опалев.
Материально-техническая база спортцентра, которым он руководит, поначалу была плачевной. Опалев рассказал о том, как ему приходилось обивать пороги и писать письма в разные ведомства с просьбой о помощи в реконструкции гребных баз и тренажерных залов.
«Знаете, бизнес-структуры откликались на имя олимпийского чемпиона и помогали мне как неравнодушному спортсмену, но не каждый руководитель спортивной школы имеет звание олимпийского чемпиона и не перед каждым открываются двери бизнеса. Моя позиция, что нужно разработать механизм взаимодействия общества, государства и бизнеса, должны быть понятны и прозрачны правила сотрудничества. Необходимо заинтересовать бизнес, чтобы он был социально ориентирован. Это могут быть налоговые послабления либо преференции на федеральном и региональном уровне для бизнеса. Нужны дополнительные средства для развития спорта высших достижений, детского и массового спорта, и привлекать бизнес нужно, чтобы он понимал, для чего это делает», — сказал Опалев.
Министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров рассказал о планах Астраханской области по строительству центра гребных видов спорта для проведения соревнований российского и международного уровня на основе опыта Ростовской области и Краснодарского края.
«Массовый спорт и спорт высших достижений — это две стороны одной медали», — сказал Фидуров о важности увеличения инвестиций в развитие физической культуры.
Опыт государственно-частного партнерства в физкультурно-спортивной сфере пока не настолько удачен, как в ЖКХ и медицине, считает член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.
«В основном совместные проекты в спорте касались дорогостоящих строек, и это весьма небольшой сегмент. Я глубоко убеждена, что дело будущей экономики за малым и средним предпринимательством, и надо сделать так, чтобы бизнесмены средней руки или стартаперы понесли свои небольшие деньги и свои идеи в спорт. Тем самым решали бы общественно значимые и государственные задачи. Заинтересовать их можно, предоставив на понятных условиях льготные кредиты, пересчитать налоговое обложение. Такими косвенными мерами можно привлечь бизнес к спорту и ЗОЖ», — считает член ОП РФ.
Елена Истягина-Елисеева отметила, что фитнес- и спортклубы оказались на сегодняшний день вне правового поля, и надо исправлять ситуацию, когда любой может оказывать физкультурно-оздоровительные услуги.
«Наше предложение от Общественной палаты РФ — ввести профстандарты для тех людей, которые работают в этих фитнес-клубах. Нужна профессия специалиста по фитнесу, например фитнес-инструктор. Должна быть личная ответственность этих специалистов, чтобы все соответствовали этим стандартам, имели профильное образование, справку об отсутствии судимости для тех, кто работает с детьми и т.д. Сроки подготовки изменений в законодательстве очень быстрые. Сейчас мы с рабочей группой в Госдуме разрабатываем эти профстандарты и изменения в законе, касающиеся фитнес-индустрии. Мы рассчитываем, что в ноябре к форуму “Сообщество” в Москве мы сможем похвастаться практическими результатами», — заключила Елена Истягина-Елисеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы