RSS Eng

02 октября

RSS

Печать

Онкопациенты жалуются на трудности с посещением врача в период пандемии коронавирусной инфекции

Проблему подняли на всероссийском форуме пациентов с онкогематологическими заболеваниями

Онкопациенты жалуются на трудности с посещением врача в период пандемии коронавирусной инфекции

В Общественной палате РФ 1 октября состоялся всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты».

Организатором форума выступила Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии (ВООГ) “Содействие”» под руководством Лилии Матвеевой и межрегиональным общественным движением «Движение против рака» во главе со Светланой Боковой и Николаем Дроновым.

«Работа с пациентскими организациями — одна из главных форм работы нашей комиссии, особенно в том, что касается онкологии, — это для нас важнейшее направление, не только для тех людей, кто работает в поле гражданского общества, но и для всех медиков, Министерства здравоохранения», — подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Николай Дайхес.

Он также отметил, что задача по борьбе с онкологическими заболеваниями была поставлена лично Президентом Владимиром Путиным, и за последние два года шаги, предпринятые Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, помогли значительно улучшить ситуацию.

Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие», представила промежуточные результаты всероссийского анкетирования пациентов с онкогематологическими заболеваниями, которое проводится с 19 августа и продлится до декабря.

«Это мнение пациентского сообщества, представленное в виде опроса», — говорит она. На настоящий момент опрошено 788 человек в 76 регионах. Результаты анкетирования показали, что в период пандемии коронавирусной инфекции больше половины респондентов испытывали трудности с посещением врача, а каждый пятый — с плановой госпитализацией. «Это вопрос организации медицинской помощи. Пока у каждой составляющей системы не будет нацеленности на конечный результат, будет сложно что-то кардинально изменить», — считает Матвеева.

Вадим Птушкин, главный врач-гематолог города Москвы отмечает: «Существует серьезная проблема онкологических заболеваний: чем старше становится наше население, тем более серьезной становится эта проблема». По его мнению, на настоящий момент существуют три следующие задачи, которые необходимо решить, — это получение адекватных статистических показателей по онкозаболеваемости из государственных регистров, а также регулирование стоимости современного лечения онкозаболеваний и стоимости их диагностики.

«Сейчас мы видим реальную возможность сдвинуть ситуацию в правильном направлении: в первую очередь это касается четких регистровых направлений, во вторую очередь — молекулярная диагностика», — подчеркнул он.

Татьяна Вавилова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по клинической и лабораторной диагностике, в своем выступлении, посвященном совершенствованию медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, особо отметила вопрос централизации лабораторно-клинических исследований.

«На сегодняшний день мы располагаем большим количеством лабораторий — их более девяти тысяч с тенденцией к уменьшению их количества в силу централизации. Централизация лабораторий повышает эффективность диагностической работы с точки зрения клинической и экономической эффективности», — отмечает Вавилова.

В ходе форума также были подведены итоги проведенного ВООГ «Содействие» онлайн-конкурса «Мой гематолог — лучший». В ходе конкурса были получены отзывы о 45 врачах. Победитель конкурса присутствовала на форуме вместе с доктором, которому была посвящена конкурсная работа.

В завершение мероприятия Лилия Матвеева озвучила ключевые проблемы, существующие в сфере лечения и диагностики онкогематологических заболеваний: «На сегодняшний день погружение онкогематологии в федеральный проект “Борьба с онкологическими заболеваниями” не принес ожидаемого для пациентов эффекта. Порядок оказания медицинской помощи по профилю “гематология” неактуален, несмотря на то что вопрос актуальности поднимается сообществами врачей и пациентов последние несколько лет. Без изменения принципов руководства, современной актуализации нормативных актов ведение пациентов на различных этапах лечения не представляется возможным».

Также было отмечено, что доступ к жизненно важным препаратам для граждан, страдающих онкогематологическими заболеваниями, остается на низком уровне, а имеющихся в большинстве регионов диагностических возможностей недостаточно для полноценной верификации диагнозов.

В форуме приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Государственной думы по охране здоровья, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также профессионального медицинского сообщества.

По итогам форума участниками была утвержден проект резолюции, которая впоследствии будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.

Теги: Николай Дайхес, Здоровье и спорт

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться