RSS Eng

22 октября

RSS

Печать

Развитие телемедицины, лекарственное обеспечение, законодательное регулирование борьбы с онкозаболеваниями и многое другое

Обсудили участники пресс-конференции накануне ежегодного Всероссийского конгресса онкологических пациентов

Развитие телемедицины, лекарственное обеспечение, законодательное регулирование борьбы с онкозаболеваниями и многое другое

21 октября в формате вебинара прошла пресс-конференция, посвященная V Всероссийскому конгрессу онкологических пациентов, который по традиции пройдет на площадке Общественной палаты России 28 октября.

Организатором пресс-конференции выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.
 
Модератор встречи президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов “Здравствуй!”» Ирина Боровова отметила, что основная тема дискуссии — это реализация национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая действует второй год и уже показывает свою эффективность.
 
«Мы долгие годы боролись, чтобы эта программа появилась у нас в стране. И в 2019 году появилась национальная программа “Борьба с онкологическими заболеваниями”, которая становится стержнем нацпроекта “Здравоохранение”. Пациентам не важно, какие идут программы, что происходит на законодательном уровне, — ему важно, какую помощь ему окажут: в полном объеме, своевременно ли, качественно. Но пациентское сообщество и нашу ассоциацию волнует все правовое поле, которое касается онкологического пациента. Национальная программа, на наш взгляд, способствует улучшению качества, доступности и уменьшению смертности от онкозаболеваний. Мы стремимся к взаимодействию с властью, с врачами и консолидации усилий, для того чтобы практика применения законодательных инициатива было максимально в полном объеме возможна. Целевое направление, которое озвучил Президент в своих выступлениях, и финальная задача этой программы — это, конечно, снижение смертности онкобольных людей», — подчеркнула Ирина Боровова.
 
Эксперты отметили, что год от года растет выявляемость заболевания благодаря усилению работы в первичном звене. По ее мнению, такая положительная динамика выявления позволяет раньше начать лечение пациента, ввести его в пожизненную ремиссию, сохранив таким образом полноценную социальную жизнь. 
 
«Чем раньше онкологи выявляют заболевание, тем более эффективно и быстро врачи могут справиться с этим злом. Мы наблюдаем, что ежегодно внедряются новые технологии и препараты. Это позволяет сохранить качество жизни пациентов. Такие успехи мы фиксируем каждый год, мировое сообщество движется семимильными шагами», — считает Ирина Боровова.
 
Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян рассказал, что госпрограмма реализуется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрава России: «Основная цель заключается в том, чтобы снизить смертность россиян от новообразований, в том числе злокачественных. К 2024 году планируется организовать не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Также планируется создание 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов».  
 
«Напомню, что программа реализуется в рамках ОМС, что позволяет онкопациентам независимо от региональной обеспеченности получить в полном объеме необходимое лечение, в том числе химиотерапию по современным клиническими рекомендациям», — сказал эксперт. 
 
По словам Игоря Каграманяна, одной из важнейших для нас задач в непростой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, является недопущение в субъектах Федерации перепрофилирования или сокращения объемов оказания медицинских услуг пациентам с онкозаболеваниями или хроническими неинфекционными заболеваниями. Направлены особые усилия и на то, чтобы все пациенты, нуждающиеся в постоянном лечении и наблюдении, не выпали из медицинского поля зрения — и в полном объеме, и своевременно получили все необходимые услуги.
 
В мероприятии также приняла участие главный врач клиники МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Жанна Хайлова
 
«На сегодняшний день мы видим положительную тенденцию снижения смертности от новообразований и от злокачественных опухолей (по данным Росстата, минус 3,9 процента). Кроме того, наблюдается увеличение удельного веса пациентов, стоящих на учете пять и более лет (56,8 процента за восемь месяцев). Это говорит о том, что терапия эффективна и пациенты живут. Нами открыто 230 центров амбулаторно-онкологической помощи, за 2020 год — 41 центр. Значительно возросло количество проведенных телемедицинских консультаций, что позволяет получить помощь тем пациентам, которые проживают в удаленных населенных пунктах и не имеют возможности часто посещать медицинский центр. По состоянию на сегодняшний день проведено более 3300 таких дистанционных консультаций, по сравнению с 2019 годом — 2900 консультаций», — сообщила Жанна Хайлова.
 
В ходе дискуссии участники обсудили такие важные вопросы, интересующие пациентское и экспертное сообщества, как вакцинация онкобольных, выявление нарушений на ранних стадиях с помощью генетически-молекулярных исследований, лекарственное обеспечение пациентов, активное внедрение новейших технологий, значительно сокращающих негативное воздействие терапии на организм человека с онкологическим заболеванием.
 
Подводя итоги, Ирина Боровова отметила необходимость развития такого важного направления в работе с пациентами, имеющими онкозаболевания, как телемедицина.
 
«В ситуации развития коронавирусной инфекции мы видим, как важно иметь возможность наблюдать за пациентом дистанционно, в том числе используя искусственный интеллект. Использовать современные технологии для того, чтобы максимально сократить количество посещений мест скопления людей. Это позволяет быть спокойным как врачу, так и пациенту. Сегодня существует законодательные ограничения для развития телемедицины, но уже сделаны первые шаги в пользу ее развития. На нашем конгрессе мы посвятим этой теме отдельную сессию», — заключила эксперт.

Теги: Николай Дайхес, Здоровье и спорт

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться