27 сентября, 2018
RSSПечать
Сдержанный оптимизм и акцент на нацпроекты: в ОП РФ изучили проект бюджета до 2021 года
В общественных слушаниях приняли участие эксперты и представители профильного ведомства

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин отметил, что проект бюджета составлен с учетом положений, заложенных в майском указе Президента.
В то же время член ОП РФ подчеркнул, что, в отличие от бюджетов прошлых лет, в документе наблюдается более сдержанный, умеренный оптимизм и последовательный подход к решению необходимых задач.
«В бюджете достаточно хорошо представлены нацпроекты — с понятными цифрами и ориентирами, — заявил Алешин. — В частности, очень важно смещение акцентов на поддержку бюджетов нацпроектов не только на федеральном, но и на региональном уровне».
Также спикер отметил, что в проекте бюджета предусмотрены очень серьезные социальные обязательства, несмотря на то что он формируется в условиях довольно сложной геополитической обстановки — усиления торговых войн и санкционных ограничений в отношении РФ.
Как сообщил директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации Владимир Цибанов, до 1 октября проект федерального бюджета будет внесен Государственную Думу.
Он рассказал, что макроэкономический прогноз, заложенный в бюджете, предполагает в текущем году темпы экономического роста 1,8 процента ВВП.
В следующем году, по его словам, ожидается некоторое замедление темпов роста, однако к 2021 году они существенного ускорятся и приблизятся к трем процентам ВВП.
В бюджет заложено повышение поступлений, связанных с налоговыми сборами, а также с достаточно высокими ценами на нефть, которые наблюдаются на рынке в настоящее время.
Расходная часть бюджета сформирована исходя из бюджетных правил, утвержденных в прошлом году.
«У нас произошло некоторое смягчение бюджетного правила на ближайшее шесть лет, и теперь уровень расходов увеличен на 585 миллиардов рублей ежегодно», — сообщил Цибанов.
По его словам, при высоких ценах на нефть профицит бюджета будет составлять 1,3 процента ВВП. Значительная часть этих средств будет направлена в Фонд национального благосостояния.
Объем межбюджетных трансфертов в регионы в этом году будет увеличен на 20 процентов.
Ряд замечаний к параметрам представленного проекта бюджета высказал член Совета ОП РФ и Общественного совета при Минэкономразвития Иосиф Дискин.
В частности, он заявил, что серьезные сомнения вызывает обоснованность представленных в прогнозе темпов экономического роста: «В прогнозе должен присутствовать исчерпывающий анализ того, каким образом будут подниматься темпы роста, как и почему сработают меры поддержки. Экспертное сообщество ни в малейшей степени не верит в повышение темпов роста до трех процентов».
Кроме того, по мнению Иосифа Дискина, серьезные сомнения вызывает и обоснованность бюджетного профицита.
«Только что нам заявили, что на пенсии денег нет, а профицит при этом закладывается. Мы должны учитывать общественную реакцию на ситуацию, когда погоня за финансовой стабилизацией оборачивается социально-политической нестабильностью», — заявил спикер.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок высказала замечания к проекту бюджета в части расходов на социальную политику.
В частности, она заявила: «Мне было приятно увидеть, что 3,7 триллиона рублей заложены проекте бюджета как расходы на социальную политику. Однако, с другой стороны, в документе отсутствует понимание того, как будут выполняться задачи по борьбе с бедностью, насколько реальные доходы населения будут соответствовать объемам, о которых говорил Президент».
Академик РАН Сергей Глазьев высказал свое мнение по структуре расходов проекта бюджета: «Если мы исходим из требований социального государства, а не фискальных соображений, то получается, что социальные расходы у нас недофинансированы. В современном социальном государстве три четверти расходов бюджета направляются на нужды социально-экономического развития и лишь одна четверть направляется на традиционные функции государства — оборону, правоохранительную систему, содержание аппарата чиновников и прочее».
На основании вышесказанного Сергей Глазьев заявил о том, что в российской бюджетной сфере давно назрела реформа, подразумевающая нормативный принцип формирования бюджета.
«Мы рассчитываем, что наши предложения будут озвучены в Совете Федерации. До 1 октября будет подготовлен проект заключения ОП РФ, а 8 октября мы представим его Валентине Матвиенко», — завершил встречу Иосиф Дискин, поблагодарив всех присутствующих за активное участие в дискуссии.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы