13 февраля, 2019
RSSПечать
«Новый взгляд на нематериальные активы в десятки раз повысит капитализацию российских компаний»
Нематериальные активы и их роль в развитии экономики обсудили в Общественной палате РФ

Нематериальные активы (НМА) и их роль в развитии экономики обсудили в Общественной палате РФ 12 февраля на экспертной сессии «Развитие НМА-интенсивных секторов экономики России. Модели увеличения объема несырьевого экспорта за счет коммерциализации разработок и технологий».
«Многие организации сейчас работают с нематериальными активами с разной степенью успешности. Что принципиально нового мы можем увидеть сейчас? Что прорывного для нашей экономики может дать другое понимание, другое восприятие и — самое главное — другая методология работы с нематериальными активами? И как получить тот самый заветный для нас устойчиво возрастающий процент несырьевого сектора в экономике, про который мы постоянно говорим, но понимаем, что суровая статистика показывает нам крайне медленный рост?» — сказала член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова, открывая дискуссию.
По ее мнению, именно новый взгляд на работу с нематериальными активами может позволить значительно — в разы и даже десятки раз — повысить стоимость активов и капитализацию компаний и в итоге даст существенный рост экономики в целом.
Участники встречи обсудили возможные меры по стимулированию региональных программ развития НМА-интенсивных секторов экономики, потенциал эмиссии рыночных выпусков облигаций, обеспеченных будущим потоком доходов от реализации прав на нематериальные активы, пути решения задачи мотивации изобретателей на реализацию проектов в сфере НИОКР как на уровне предприятий, так и на государственном уровне.
В частности, в установочном докладе председатель совета директоров АО «ИФРБ» Сергей Жданов обратил внимание коллег на то, что «для увеличения капитализации топ-100 ведущих российских компаний минимум на 30 процентов необходимо сформировать ряд институтов, на данный момент отсутствующих в нашей стране: федеральный институт капитализации НМА, выступающий арбитром в определении стоимости НМА и инициирующий формирование патентного фонда страны, корпоративные фонды, обеспечивающие увеличение капитализации НМА на операционном уровне, а также воссозданные с советских времен научно-производственные объединения, сопровождающие переход от опытного образца к серийному производству».
Заместитель председателя Банка России Руслан Вестеровский рассказал, что на прошлом Финополисе (Форуме инновационных финансовых технологий) обсуждалось, что стоимость финтехов как таковых, без материальных активов, в чистом виде, сложно оценить: «Поэтому учет должен строиться правильно, и под это у нас есть проект “Цифровые и финансовые активы”, который мы сейчас активно обсуждаем с рынком».
Замглавы Банка России также высказался по поводу криптовалют: «У нас особые отношения с этим инструментом. Как к технологии мы относимся к ним хорошо, а как к сущности — не очень».
В обсуждении также приняли участие Давид Оганезов, вице-президент АО «Российский экспортный центр»; Максим Киселев, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала»; Антон Ищенко, председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов; Денис Кузин, генеральный директор АНО «Агентство развития технологий будущего»; Андрей Халевинский, директор международного департамента ПАО «Ростелеком»; Оксана Маширова, заместитель директора департамента стратегии ПАО «РусГидро»; Сергей Югай, начальник отдела партнерств и интеллектуальной собственности блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом»; другие представители российских корпораций, вузов и общественности.
Резюмируя обсуждение, модератор сессии Ольга Голышенкова отметила, что в рамках состоявшегося обсуждения были предложены базовые стратегии развития НМА-интенсивных секторов экономики, рассчитанные на три уровня: макроэкономический — предлагающий механизмы, обеспечивающие увеличение товарной массы в экономике за счет интенсивного вовлечения нематериальных активов (в т.ч. технологий, ноу-хау, интеллектуальной собственности и человеческого капитала), стратегический — предлагающий целевую модель, обеспечивающую кратное увеличение объема несырьевого экспорта, и операционный — содержащий прикладные примеры, практики и инструменты работы, связанные с реализацией директивы Правительства России от 10 сентября 2018 «О проведении инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности» и обеспечивающие финансовое оздоровление организаций.
«Наша дискуссия сегодня подтверждает реальную актуальность темы для ключевых игроков рынка и задает направление дальнейших обсуждений. И я считаю важным, что она проходит в стенах Общественной палаты РФ. Мы имеем возможность влиять на ситуацию, если выйдем на конкретные шаги и осуществим их сообща как экспертное сообщество от лица и при поддержке Общественной палаты», — заключила Голышенкова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы