RSS Eng

12 сентября, 2016

RSS

Печать

В России перестанет дорожать рыба и продукция из нее

В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе «море — магазины». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгения Уваркина

12.09.2016 16:10

Евгения Уваркина

«Общественная палата России уже два года проводит работу по вопросу доступности рыбы для российского потребителя. Мы согласны, что одной из проблем является наличие иногда существенного количества торговых посредников - «дополнительных звеньев» между производителями рыбной продукции, которые являются пользователями квот, и прилавком центра России. Понятно также, что в цену рыбы на прилавке входит и транспортная и портовая инфраструктура, распределительные центры, холодильники и логистика доставки рыбы из района промысла на прилавок.

Все это дорожает, а значит, дорожает и рыба. Но хочу обратить внимание, что когда в июне мы выезжали на «полевые исследования» на Дальний Восток, то увидели, что холодильники, рефрижераторы и другая техника морально устарели. Новые, более современные решения и более производительные мощности пока не могут быть построены: «Кто нам даст гарантию, что новые мощности и холодильники будут загружены?» - сказали нам в портах.

То есть дело в недостаточном количестве рыбы, поставляемой на берег и внутренний рынок. У рыбаков сегодня меньше интереса поставлять рыбу на российский внутренний рынок, ведь стоимость валюты высока, а значит, экспорт очень привлекателен. Цена рыбы на внешнем рынке для рыбаков является главным индикатором.

При этом я согласна с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, что нельзя просто ограничить экспорт, ведь объем производства продукции значительно, к сожалению, превышает объем потребления российскими гражданами.

Однако определяющим в проблеме поставки рыбы на внутренний рынок и доступности рыбы для населения является отсутствие в отрасли стимулирующих регуляторов, которые экономически мотивировали бы рыбаков поставлять рыбу именно на российский внутренний рынок, причем даже по меньшей стоимости, чем на внешний. Это то, чем должно заниматься и чего достичь Росрыболовство.

Со своей стороны Общественная палата предлагала решение в виде разной ставки сбора за биоресурсы, если продукция из этих биоресурсов поставляется на внутренний, российский рынок или «гонится» на внешний рынок. Сегодня государство фактически стимулирует экспорт, поскольку и в этом случае пользователям биоресурсов предоставляется 85% льгота по ставке сбора за биоресурсы».

Растущий объем поставки на внутренний рынок в свою очередь будет мотивировать к развитию всех участников портовой и транспортной инфраструктуры. Именно от количества рыбы, поставляемой на берег, зависит их развитие.

Поэтому согласиться, что виноваты только посредники, я не могу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

USAID запускает работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

  • Елена Сутормина

    25.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как обычно, под маркой «продвижения демократических ценностей» USAID намерена продвигать американские интересы и влиять на внутреннюю политику Молдавии»

ЦБ охладит коллективное страхование

  • Леонид Шафиров

    25.09.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Защита прав граждан - заемщиков и страхователей от навязывания страховых и иных ненужных потребителям финансовых продуктов - один из реальных способов сокращения бедности, обеспечения устойчивости бюджетов домохозяйств»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться