05 ноября, 2013
RSSПечать
Жестоко — это как?

Ответственность за жестокое отношение к животным нужно не только усилить и конкретизировать в Уголовном кодексе РФ, но и прописать в Административном. К такому мнению пришли участники круглого стола «Вопросы повышения эффективности правоприменительной практики в сфере защиты животных», который прошел 1 ноября в Общественной палате РФ.
«Полиция в делах жестокого обращения с животными работает без инструкции, — заявил эксперт ОП Александр Казаков. — Им не хватает инструментария, поэтому необходимо внести в законодательство поправки». Он добавил, что до судов случаи, касающиеся жестокого отношения к животным, доходят крайне редко.
По мнению начальника отдела ведомственного и межведомственного взаимодействия ОУД МВД России Александра Пасичного, 245 статья УК «Жестокое обращение с животными» требует дополнительных признаков состава преступления. В частности, статья применима, когда имели место быть «хулиганские побуждения». Однако, по словам Пасичного, в законодательстве отсутствует определение данного понятия, что вызывает определенные сложности при квалификации хулиганства и ряда других преступлений.
«Конкретика необходима, — отметил Казаков. — Ведь некоторые не пьют молоко, потому что корове больно, когда ее доят, но назвать это жестоким отношению к животному нельзя». Эксперт ОП подчеркнул, что правоохранительные органы охотно идут на сотрудничество в данном вопросе.
По итогам круглого стола в профильные ведомства будут направлены рекомендации, касающиеся повышения эффективности правоприменительной практики в сфере защиты животных.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом
В России в два раза сократят список специальностей в колледжах
В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом