RSS Eng

10 сентября, 2018

RSS

Печать

«Это были наиболее честные региональные выборы во всей истории России» — Максим Григорьев

Об итогах и особенностях прошедших выборов рассказали на пресс-конференции в ТАСС

«Это были наиболее честные региональные выборы во всей истории России» — Максим Григорьев

«Произошло перенесение высокого уровня прозрачности и законности на выборах с федерального на региональный уровень», — заявил заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев на пресс-конференции ТАСС, где подвели итоги общественного наблюдения за региональными выборами.

По его словам, «это были наиболее честные региональные выборы во всей истории России».

Напомним, 9 сентября 2018 года общественные палаты Москвы, Республики Калмыкия, Приморского и Алтайского края, Амурской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областей, а также Чукотского автономного округа направили на избирательные участки наблюдателей в соответствии с принятыми региональными законами. В остальных регионах наблюдатели от общественных палат были направлены на участки по квотам, предоставленным кандидатами и политическими партиями.

«Таким образом, присутствие, согласно законодательству, более чем 30 тысяч наблюдателей непосредственно от системы общественных палат на избирательных участках стало важнейшим фактором сохранения, достигнутого на президентских выборах высокого уровня прозрачности и законности», — сказал Григорьев.

 

 

При этом, как отметил общественник, утвердились наиболее демократичные принципы наблюдения за выборами: ни одна из общественных организаций не имеет монополии на проведение мониторинга, а система общественных палат работает с любыми общественными организациями и любыми волонтерами, которые приняли этический кодекс общественного наблюдателя.

«Возник и укрепился новый институт российского гражданского общества — массовое и объективное общественное наблюдение за выборами», — констатировал член ОП РФ.

Среди особенностей прошедших выборов Максим Григорьев отметил резкий рост конкуренции как на выборах губернаторов, так и на выборах в региональные органы законодательной власти и городские советы. По его словам, один из важнейших факторов, который на это повлиял, — анонсированные изменения в пенсионной системе.

В том, что институт общественного наблюдения набирает силу, уверен и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он отметил, что, помимо 30 тысяч наблюдателей от общественных палат, на выборах присутствовали около 120 тысяч наблюдателей от различных партий и кандидатов, а также иностранные наблюдатели. Помимо этого, на избирательных участках велось видеонаблюдение, работали КОИБы, применялись QR-коды.

«Наблюдатели столкнулись с большим количеством фейковой информации о нарушениях на выборах. Каждый из таких сигналов оперативно проверялся вместе с правоохранителями», — добавил Брод.

Член Общественной палаты РФ от Свердловской области Владимир Винницкий рассказал, как проходили выборы в Екатеринбурге, откуда поступало много сообщений о нарушениях.

«Несмотря на то что конкурентная борьба была очень острой и не всегда входила в рамки установленных законом норм, в целом обстановка была стабильной, избиркомы полностью владели ситуацией. Большую роль сыграли и полиция, которая подготовилась должным образом и обеспечила свое присутствие на участках, ну и конечно, общественный контроль», — сказал он.

Он отметил, что в Свердловской области наблюдатели постоянно дежурили на участках, работала большая группа юристов, были организованы выездные бригады, группы оперативного реагирования. «Вся информация о нарушениях была передана в правоохранительные органы», — заключил Винницкий.

 

Теги: Владимир Винницкий, Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться