RSS Eng

21 мая

RSS

Печать

Одноэтажная Россия: что мешает, и кто поможет жителям Северной Осетии построить частные дома?

Леонид Шафиров — об итогах опроса жителей республики

Одноэтажная Россия: что мешает, и кто поможет жителям Северной Осетии построить частные дома?

В преддверии форума «Сообщество», который прошел во Владикавказе 17 мая, был проведен интернет-опрос, в котором приняли участие более 450 пользователей социальных сетей.

Респонденты проживают во всех регионах СКФО, и более половины из них имеют опыт строительства индивидуальных жилых домов, а значит, могут выступать в качестве народных экспертов по ИЖС, говорит инициатор опроса член ОП РФ Леонид Шафиров.

«При разработке проекта федеральной программы развития ИЖС, о работе над которой сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, необходимо обеспечить учет мнений граждан, а также особенностей регионов России, в том числе таких самобытных с точки зрения географических и климатических особенностей, традиций застройки, как регионы Северного Кавказа», — отметил Леонид Шафиров.

Примечательно, что в течение нескольких дней мая жители Северной Осетии — Алании продемонстрировали высокий уровень заинтересованности в вопросе развития ИЖС в регионе, участвуя в интернет-опросе. Так, на вопросы «Помощи в каких вопросах вам не хватает для начала/окончания строительства дома?» и «Что вам мешает начать/закончить строительство частного дома в Северной Осетии?» соответственно ответили 311 и 454 человека.

Среди основных препятствий для строительства частных домов жители Северной Осетии назвали высокую процентную ставку по кредиту, другие расходы, связанные с получением заемных средств (страховки, комиссии), — 85 процентов опрошенных.

Более 17 процентов респондентов сообщили, что не строят частные дома потому, что невозможно недорого или бесплатно получить земельный участок в достойном месте и нужной площади, в том числе такой участок, чтобы была возможность развивать на нем личное подсобное хозяйство.

При этом более 53 процентов респондентов заявили, что не приступают к строительству жилого дома потому, что земельный участок, где можно построить дом, находится далеко от хорошей автодороги, работы, учебы, детских учреждений.

Более чем для 44 процентов препятствием для самостоятельного строительства жилого дома является дефицит финансовых ресурсов для строительства и последующего содержания вновь построенного дома (ремонт, налоги, коммунальные услуги).

Более 10 процентов опрошенных заявили о том, что важным фактором, мешающим начать строительство дома, является недоступность кредита.

Почти семь процентов опрошенных считают препятствием для развития ИЖС сложности подключения к коммунальным сетям (газ, водопровод, электричество, канализация).

Семь процентов считают необходимым для начала строительства частного дома быть уверенным в том, что местная власть окажет помощь в строительстве дома.

2,89 процента хотели бы рассчитывать на помощь родственников и работодателей.

Причем, более 70 процентов участников опроса отметили, что организационная и консультационная помощь со стороны работодателя и местной власти при строительстве частного дома значительно бы увеличила лояльность респондентов к работодателям и к местным властям.

Почти шесть процентов респондентов имеют сезонные доходы, не могут платить проценты по кредитам ежемесячно, поэтому считают препятствием для строительства жилья такой график обслуживания долгов.

Четыре процента участников опроса нуждаются в помощи в решении вопросов сбыта продукции, выращенной на собственном участке, пока такой помощи нет, они воздерживаются от строительства дома.

3,5 процента выразили заинтересованность в получении разрешения на строительство дома на землях сельхозназначения.

Всего лишь чуть более 1,5 процента жителей Осетии не имеют времени, физических сил или желания строить частные дома, а не строят частные дома по причине небезопасности проживания в них чуть более двух процентов жителей республики.

А около пяти процентов жителей Осетии воздерживаются от строительства частных домов, так как не хотят обременять себя затратами и хлопотами, связанными с содержанием частных домов.

Более 70 процентов респондентов считают строительство дома важным фактором, который мог бы удержать их от намерения уехать в другой регион на постоянное место жительства.

Данные опроса были использованы для того, чтобы позже, на круглом столе форума «Сообщество» во Владикавказе, сформулировать 11 задач, которые надо решить для развития индивидуального жилищного строительства.

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться