RSS Eng

21 мая

RSS

Печать

Вдохнуть новую жизнь в села и малые города

Как привлечь активных граждан к развитию сельских территорий, обсудят на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ

Вдохнуть новую жизнь в села и малые города

Теме развития сельских территорий будет посвящена дискуссия сразу на двух площадках форума «Сообщество», который пройдет в Улан-Удэ 30–31 мая. Во второй день форума состоятся секции «Развитие крестьянско-фермерских хозяйств как основы сельского благополучия» и «Вовлечение местных жителей в развитие сельских территорий».

Модераторами дискуссий выступят заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина и председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров.
 
«Как сделать так, чтобы люди не уезжали из сел и малых городов? Могут существовать разные идеи. Наша идея состоит в возрождении села. Надо признать, что все эти годы селу не уделяли должного внимания. И для наших регионов это особенно важно. Дальний Восток обладает огромными просторами, уникальными природными ресурсами и живописной природой. При этом наблюдается низкая плотность населения, неблагоприятные условия для ведения сельскохозяйственного производства и низкая обеспеченность социально-инженерной инфраструктурой, поэтому развитие села — это наш способ освоения территории», — считает Баир Бальжиров.
 
В числе возможных решений — активное включение граждан в развитие сельских поселений, в том числе молодежи, считает Юлия Оглоблина.
 
«У нас не стоит задача любой ценой остановить отток молодежи из сел или малых городов. Нам нужно рассказать о возможностях, которые государство сегодня предлагает для поддержки тех, кто остался жить и работать на селе», — пояснила она.
 
По словам общественницы, в настоящее время подавляющая часть населения стремится жить в комфортных условиях, поэтому для постоянного места проживания молодежь часто выбирает крупные города.
 
«Это происходит потому, что существуют проблемы низкой информированности о механизмах государственных программ, отсутствия навыков создания и реализации проектов развития. Молодежь не знает, какие меры поддержки существуют, чтобы получать достойную заработную плату, иметь жилье и заниматься любимым делом там, где ты родился», — поделилась Оглоблина.
 
Участники круглых столов проанализируют в том числе направления государственной программы комплексного развития сельских территорий, которая должна быть утверждена до 1 июня.
 
Другой немаловажной проблемой для обсуждения на круглом столе станет тема дальневосточного гектара. Эта программа стала доступна жителям Бурятии после включения республики в состав Дальневосточного федерального округа. 
 
По словам Баира Бальжирова, при реализации программы в Бурятии существует потенциальная угроза потери частных фермерских хозяйств: «В Бурятии, по общим подсчетам, существует более 2,5 тысячи хозяйств, которые необязательно могут быть юридически зарегистрированы. Например, фермер живет на гурте, однако документально на карте может оказаться, что территория свободна для получения так называемого дальневосточного гектара». 
 
Регистрация на форум для участников и СМИ открыта по ссылке форумсообщество.рф/улан-удэ.
 
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.
 
По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
 
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Теги: Форум «Сообщество», Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

В России могут появиться спецмагазины для продажи табака и алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Разумно и грамотно было бы вывести продажу алкоголя и табака именно в государственные специализированные магазины. А все деньги от их прибыли пустить на пропаганду здорового образа жизни и медицину» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться