RSS Eng

26 мая

RSS

Печать

НКО в Кургане и форум «Сообщество»: два месяца спустя

Общественники региона рассказали о новом взаимодействии между НКО и властью

НКО в Кургане и форум «Сообщество»: два месяца спустя

«Благодаря проведенному в Кургане форуму “Сообщество” в регионе перестроена работа по взаимодействию власти и некоммерческого сектора», — отмечает член Совета, руководитель Аппарата Общественной палаты Курганской области Ольга Соболева.

Напомним, 4 марта в Кургане в рамках проекта #РегионНКО и форума «Сообщество» прошла встреча региональных НКО с представителями органов власти. Со стороны власти на встрече присутствовали вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, директор Департамента информационной и внутренней политики правительства Курганской области Анастасия Гусарова и представители всех ведомств социального блока регионального правительства.

По словам участников встречи, это был первый раз, когда НКО и власть встретились друг с другом и между ними начался диалог.

«По итогам встречи представителей НКО и органов власти в департаменте информационной и внутренней политики правительства Курганской области появился  советник директора по взаимодействию с НКО и развитию гражданских инициатив. Им стала Лариса Пудова, которая активно работает в этой сфере уже много лет», — сообщила Ольга Соболева.

Лариса Пудова работает в некоммерческом секторе более 20 лет. Она является экспертом в таких направлениях, как миграционная политика, социальное сиротство, экотуризм. Помимо этого, она занималась вопросом оказания помощи ВИЧ-инфицированным в регионе, а в данный момент организовывает и проводит тренинги по социальному проектированию.

О еще одном шаге в развитии некоммерческого сектора в регионе рассказал руководитель КРОО «Евразийский центр современного искусства» Вадим Осадчий: «В этом году правительство Курганской области выделило 14 миллионов рублей на поддержку зауральских НКО. Впервые в комиссию по предоставлению этих субсидий пригласили несколько представителей НКО. Для экспертизы проектов также были привлечены руководители местных общественных организаций. Комиссия расширенного состава провела независимую экспертизу социальных проектов и постаралась приблизить ее к критериям оценки Фонда президентских грантов».

В состав комиссии вошла и Лариса Пудова, которая рассказала о ходе проведения независимой экспертизы: «Мы провели экспертизу 38 заявленных проектов. Итоги конкурса будут известны до конца мая (на сайте правительства Курганской области в разделе СО НКО есть сообщение об этом). Могу сказать, что проекты очень слабые, поэтому после оглашения победителей будет большая работа над ошибками. Будем проводить образовательные сессии с некоммерческими организациями, в том числе по социальному проектированию».

В свою очередь Вадим Осадчий подчеркнул, что порядок предоставления субсидий требует доработки: «Нужно сделать его более прозрачным и обсудить с местными общественниками».

Ольга Соболева проинформировала о том, что делается прямо сейчас: «На данный момент идет работа по распределению субсидий на текущий год на поддержку НКО, а также по созданию реестра СО НКО, которые получат меры поддержки в условиях пандемии. В планах Общественной палаты Курганской области совместно с правительством Курганской области — проведение различных мероприятий для некоммерческого сектора».

«Работа ведется по разным направлениям, — продолжила Лариса Пудова. — Мы организуем группу в соцсети “В контакте”, она будет открыта для всех. Мы планируем выставлять туда всю актуальную информацию по работе нашего Департамента и НКО региона, будем стараться освещать все важные события. Мы стали больше взаимодействовать с региональной Общественной палатой и с некоммерческими организациями, у которых есть свои ресурсы, свои соцсети и подписчики, чтобы и через них информировать всех о тех или иных событиях».

По ее словам, за два месяца Департамент направил письма поддержки некоммерческим организациям, которые собираются подавать заявки на конкурс президентских грантов: «Мы поддерживаем проекты, которые сейчас подаются и на конкурс Росмолодежи».

«Помимо этого, совместно с ресурсным центром по добровольчеству и волонтерству создается интерактивная карта, на которой будет находиться информация о социально ориентированных и реально действующих НКО, а также волонтерах и добровольцах. Эта информация будет размещаться на портале правительства Курганской области», — добавила она.

 «Конечно, нужно менять очень много: нужно вносить нормативно-правовые изменения в законодательстве региона в части взаимодействия с некоммерческим сектором; создавать реестры социально ориентированных организаций; объяснять НКО, кто и как может получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Все это мы можем сделать только через взаимодействие с некоммерческим сектором, и органы власти с этим согласны, они готовы к диалогу и к совместной деятельности», — заключила Лариса Пудова.

Теги: Форум «Сообщество», Поддержка некоммерческих организаций

Актуальный комментарий

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться