RSS Eng

08 июля

RSS

Печать

«Неправильный выбор дезинфицирующих средств может нанести урон экосистеме и здоровью человека»

Эксперты обсудили риски применения дезсредств в период пандемии

«Неправильный выбор дезинфицирующих средств может нанести урон экосистеме и здоровью человека»

7 июля состоялось экспертное совещание в рамках работы созданной по инициативе ОП РФ рабочей группы при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. 

Общественная палата РФ, Совет по правам человека и Общероссийский народный фронт считают необходимым уделять внимание многократно увеличившемуся количеству проводимых дезинфекционных мероприятий и консолидировать свои силы для достижения их эффективности и безопасности.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила значимость обсуждаемой темы. По ее словам, общественности необходимо уделять ей пристальное внимание. «Недопустимо, когда за государственные деньги закупается продукция дезинфицирующих средств ненадлежащего качества», — подчеркнула она.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева рассказала о практике дезинфекции многоквартирных домов: «Как все происходило? В регионы пришли рекомендации Роспотребнадзора — там были общие слова и некоторые общие рекомендации относительно дезинфицирующих средств.
 
Регионы творчески переработали эти документы и сформулировали свои рекомендации — в силу своего понимания ситуации предписали периодичность обработки, а остальное оставили на усмотрение управляющих организаций. При этом в бюджете управляющих компаний отсутствует строка “Проведение дезинфекции”, и, чтобы провести дезинфекционные работы, при отсутствии источников финансирования компании выбирали то, что дешевле, и то, что было в продаже — “Белизну”, пока она была в магазинах, а что выбирали потом, никто не знает. Вред окружающей среде от большого количества дезинфицирующих средств компенсировался тем, что компании халтурили и не проводили дезинфекцию вообще».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила: «Неправильный выбор дезинфицирующих средств и методов их применения может оказаться не только дорогостоящим и малоэффективным, но и излишне токсичным и нанести урон экосистеме и здоровью человека. Мы видим какой-то хаос на этом рынке, бессистемность в вопросах применения дезсредств на местах. Химии льется огромное количество. Дезинфекция идет давно, например в больницах. Но когда это пошло в массы — этому надо учиться».
 
На совещании говорили о необходимости разработки методики осуществления общественного контроля за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Выступающие особо отметили, что «нет цели найти нарушения и наказать, мы хотим разобраться и предупредить вероятные ошибки, отработать как экспертная площадка. Необходимо понять возможности совместной работы государственного и общественного контроля, чем можно помочь Роспотребнадзору — чтобы дезинфекция проводилась не для галочки, а была действительно эффективной и влияла на снижение распространения опасных заболеваний».
 
С инициативой разработать проект инструкции для проведения общественного контроля выступил замдиректора ЧУ ДПО «Московский медицинский институт» Егор Чаев: «К концу недели постараемся разработать. У нас все для этого есть — профессорско-преподавательский состав, опыт». Кроме того, институт готов бесплатно обучать общественников, которые будут принимать участие в таком общественном контроле.
 
На совещании экспертами также было озвучено предложение о разработке расширенной сравнительной классификации ДС по эффективности против вирусов с учетом степени влияния на здоровье человека и животных, природу. 
 
Д.м.н., профессор заведующий кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев отметил: «Ситуация требует отдельной проработки. Есть пользовательская классификация дезинфицирующих средств по действующему веществу. Но возникает вопрос о безвредности продуктов обработки при взаимодействии с тем, что обрабатывают. Требуется тщательное изучение возможных негативных последствий такого широкого набора химических реагентов».
 
Директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов назвал необходимым проведение инвентаризации существующих дезинфицирующих средств: «У нас в стране сейчас в обороте огромное количество средств. Из 1800 зарегистрированных 350 — те, что даже не являются дезинфицирующими средствами по составу и режиму применения. Зарегистрированы они были в начале 1990-х годов и существуют до сих пор. В них больше воды, чем дезсредств, и стоят они потому дешевле. Закупаются дезинфицирующие средства на электронной площадке, где решающим фактором является цена. И конечно, покупаются те, что дешевле». Эксперт отметил, что и Роспотребнадзор, и НИИ дезинфектологии во всех рекомендациях всегда делают акцент на том, что при покупке дезинфицирующих средств в первую очередь надо потребовать свидетельство о государственной регистрации и инструкцию по применению. Но другой вопрос — сегодня в большинстве случаев средства закупаются, не глядя ни на что — ни на свидетельства, ни на инструкции.
 
Николай Шестопалов поддержал предложение составить классификацию дезсредств, однако отметил, что в этом случае в работу нужно пригласить и представителей ФАС, чтобы избежать конфликтов при использовании коммерческих наименований средств.
 
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов рассказал об опыте осуществления общественного контроля за дезинфекцией в лечебных учреждениях. По его словам, в целом по России инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в стационарах, поражают в среднем до 10 процентов пациентов, что составляет до трех миллионов случаев в год.
 
Ян Власов отметил необходимость доработки федерального закона об основах общественного контроля № 212-ФЗ, а также важность назначения и обучения контролеров, чтобы общественный контроль осуществлялся конкретными людьми с набором не только полномочий, но и знаний.
 
Ряд предложений озвучил руководитель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер, в том числе ввести контролеров — представителей общественности в штабы при губернаторах.
 
О готовности глубоко погрузиться в работу по совершенствованию механизма общественного контроля заявила член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина: ОНФ принял на себя задачу посмотреть слабые нормативные документы в этой сфере, где не прописана защищенность человека как гражданина, и в августе готовы будут эту информацию озвучить. 
 
Член Общественной палаты РФ, адвокат, эксперт в сфере общественного контроля Михаил Бажинов подытожил и обозначил актуальные направления дальнейшей работы: «Классификация, правовое обеспечение, лицензирование деятельности по дезинфекции (позиция Верховного суда определенная: все, что не попадает под медицинскую помощь, лицензированию не подлежит), мониторинг, проверки, экспертизы и обучение. Кроме того, Михаил Бажинов добавил предложение о создании общественных инспекций и рабочих групп в регионах.
 
Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора рассказала, что СПЧ направил письма всем губернаторам с просьбой предоставить информацию о практике применения дезинфицирующих средств в их регионах и взять под личный контроль вопрос информирования населения: «По ответам мы видим, насколько качественно и профессионально в регионах подходят к этому вопросу. Важно получать сигналы с мест. Общественный контроль должен быть не эмоциональным и кричащим, а эффективным».
 
Ирина Киркора подчеркнула, что во всем должен соблюдаться принцип разумности, тем более когда это касается здоровья и безопасности людей: «Мы все действуем в своих интересах, семьи, детей. Мы все в одной лодке. Нельзя ждать пока что-то произойдет, говорить и принимать решения нужно уже сейчас».
 
Видеозапись экспертного совещания доступна по ссылке

Теги: Экология, Михаил Бажинов, Альбина Дударева, Елена Шаройкина, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться