RSS Eng

24 июля

RSS

Печать

Работать вместе для упреждения конфликтов: Лидия Михеева обратилась к членам Общественного совета при Минздраве

Состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения России

Работать вместе для упреждения конфликтов: Лидия Михеева обратилась к членам Общественного совета при Минздраве

23 июля прошло заседание нового состава Общественного совета при Министерстве здравоохранения России, в который вошли 25 человек.

Открыла заседание Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева словами благодарности отечественной медицине, врачам за самоотверженный труд в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Кроме того, она поздравила членов Общественного совета с избранием в его состав.


«Если говорить о сфере здравоохранения, то на первом месте повестки, которую фиксируем мы, конечно, доступность и качество медицинской помощи за пределами городских образований. Тут наибольшее количество писем и жалоб, которые мы получаем. Мы понимаем, что Общественный совет при министерстве будет заниматься и этой проблемой, и аналогичными. Мы на это рассчитываем, мы на это надеемся. Надеемся, что вместе с вами будем работать на упреждение конфликтов, так, чтобы не разбирать их впоследствии, а стараться предупредить в том числе за счет внимательной работы с обращениями граждан», — сказала Михеева.

В продолжение разговора о том, какие проблемы в медицине являются первичными, выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он заявил, что у медицинской помощи есть четыре показателя, определяющие ее уровень: качество структуры, качество процесса, качество результатов и информатизация. При этом все эти направления, по мнению эксперта, не могут успешно функционировать в отсутствие ориентированности на пациента.

«Общественный совет при любом федеральном органе исполнительной власти — это абсолютно стратегически нужная, на мой взгляд, структура, которая позволяет слышать и консолидировать определенные мнения, которые требуются для формирования векторов развития, “сверки часов” и формирования повестки. Поэтому Общественный совет, по моему личному опыту в других местах работы, это та структура, которая позволяет постоянно находиться в мейнстриме и четко чувствовать, куда нужно направлять свои движения. От качества вашей работы зависит результат», — обратился министр к присутствующим.

Мурашко также выразил надежду на то, что новый состав совета будет работать без резких колебаний и сохранит позитивный, конструктивный формат развития.

В свою очередь заместитель Секретаря Общественной палаты России, глава Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб потребовал от Общественного совета стать самым лучшим и эффективным среди аналогичных структур. Поскольку как минимум в этом году медицина и здравоохранение являются самыми главными сферами жизни государства.

После напутственных слов по итогам голосования был избран председатель нового состава Общественного совета при Минздраве РФ — Анатолий Домников, представитель профсоюза работников здравоохранения России.

«Мы сейчас оказались одним из самых народных министерств, потому что представляем абсолютно всех. Поэтому важно, конечно, в таких условиях Минздраву иметь такой мощный, хороший канал коммуникации. И вообще, по большому счету, общественный совет и должен таким каналом быть. Собственно говоря, общественный совет уже семь лет существует и достаточно эффективно работает, доносит обратную связь до министерства. Это все очень и очень важно. Нам нужно сейчас будет этим вопросам уделять особое внимание», — сказал глава Общественного совета после избрания.

Его заместителями стали первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес, представитель союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Наталья Аксенова и представитель общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Виктор Черепов.

Участники мероприятия пришли к выводу, что очень важно поддерживать пациентские организации и работать с ними. Именно они, по мнению экспертов, могли бы помочь в корректировке курса развития медицины в РФ и реализации национальных проектов.

Теги: Лидия Михеева, Николай Дайхес, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться