RSS Eng

19 августа

RSS

Печать

Состоялось первое заседание Общественного совета при Росаккредитации в новом составе

Главными темами обсуждения стали итоги работы ведомства в 2019 г. и задачи на ближайшую перспективу

Состоялось первое заседание Общественного совета при Росаккредитации в новом составе

18 августа в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, на котором были представлены итоги деятельности Росаккредитации за 2019 г. и задачи ведомства на 2020 г.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, руководители рабочих органов при общественном совете.

В ходе мероприятия на должность председателя Общественного совета при Росаккредитации единогласно переизбран Владимир Саламатов, который, по мнению участников заседания, является признанным лидером коллегиального органа с момента его основания. Утверждены два заместителя председателя главного совещательного органа при Росаккредитации — Марина Блудян и Александр Сафонов, и секретарь общественного совета — заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев. Общественный совет при Росаккредитации утвердил декларацию целей и задач ведомства на 2020 г.

Открывая заседание, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб отметил, что деятельность Росаккредитации направлена на обеспечение качества и безопасности жизни граждан, «большая роль в этой работе отведена общественному совету, созданному при ведомстве».

Участники заседания отметили значительный вклад Общественного совета при Росаккредитации, и прежде всего его председателя, в становлении национальной системы аккредитации, активное взаимодействие Росаккредитации с профессиональным и экспертным сообществом, оперативный отклик ведомства на запросы и вызовы представителей промышленности и бизнеса, участие коллегиального органа в развитии цифровой экосистемы национальной системы аккредитации.

Алексей Херсонцев поблагодарил участников общественного совета за активную позицию в вопросах, касающихся деятельности Росаккредитации и развития национальной системы аккредитации, и отметил, что для Росаккредитации 2019 г. связан с важными изменениями: назначен новый руководитель службы, произошли структурные изменения ведомства, начата разработка ряда новых нормативных правовых актов в сфере аккредитации и оценки соответствия.

Заместитель министра рассказал о влиянии ситуации с пандемией на законотворческую деятельность. Приняты законы, направленные на преодоление сложного периода, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции COVID–19, которые предусматривают новые правила, полномочия, особенности оказания госулуг, в том числе в сфере аккредитации и оценки соответствия. «В сложившихся условиях действия руководства Росаккредитации были направлены на сохранение жизни и здоровья персонала аккредитованных лиц и ведомства. Служба оперативно приступила к оказанию услуг и осуществлению контрольно-надзорной деятельности дистанционными методами», — отметил Алексей Херсонцев.

Особое внимание замминистра уделил роли Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, созданного для реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. Документом установлен принципиально новый порядок включения аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Алексей Херсонцев отметил активную работу участников общественного совета при разработке новых нормативных правовых актов в рамках «регуляторной гильотины». Первое постановление Правительства России по данному направлению реформы, которое вышло в начале 2020 г., отменяет устаревшие подзаконные акты именно в сфере аккредитации и оценки соответствия.

«Сейчас идет работа над новыми нормативными правовыми актами в этих сферах, которые должны вступить в силу в 2021 г. Изменения в законодательную базу вносятся с учетом ситуации с пандемией, например, учитывается возможность применения дистанционных методов при оказании услуг», — отметил замминистра.

В июле 2020 г. было принято два важнейших закона: «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», «Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которые также затронули сферу оценки соответствия и сферу аккредитации.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник представил участникам заседания доклад об итогах работы службы в 2019 г. и задачах на 2020 г. Глава национального органа по аккредитации рассказал о ключевых направлениях деятельности ведомства.

Ежегодно проводится более 20 млн испытаний на соответствие обязательным требованиям. Благодаря последовательной работе Росаккредитации по повышению качества и прозрачности деятельности аккредитованных лиц, за последние два года количество органов по сертификации и лабораторий за счет прекращения деятельности недобросовестных участников рынка сократилось соответственно на 22 процента и девять процентов. При этом позитивной тенденцией является рост количества органов инспекции.

В 2019 г. почти шесть тысяч услуг было оказано с привлечением экспертов по аккредитации и технических экспертов. Данные услуги оказывались с выездом на место. Сейчас ведется активная работа по внедрению дистанционного формата оказания таких услуг. Стремительно растет количество государственных услуг, которые предоставляются в дистанционном формате с использованием электронного архива и видео-конференц-связи.

Важным направлением для Росаккредитации является цифровая трансформация. Работа участников национальной системы аккредитации проходит на базе ФГИС Росаккредитации, которая создана в соответствии с ключевыми ценностями для сферы аккредитации и оценки соответствия. Система содержит большой объем нормативно-справочной информации. Активно ведется работа по запуску конфигуратора электронных областей аккредитации.

«Именно исчерпывающий объем справочников и классификаторов, которые поддерживаются в актуальном виде, позволяет начать делать первые шаги в выстраивании сервиса создания машиночитаемых протоколов на базе ФГИС Росаккредитации и дальнейшего их анализа», — уточнил Назарий Скрыпник.

В сфере международного признания национальной системы аккредитации в июне 2020 г. завершилась дистанционная оценка Росаккредитации со стороны APAC, которая подтвердила переход службы на новую версию стандарта 17011. Осенью 2020 г. Росаккредитации предстоит оценка APAC, где необходимо подтвердить статус службы в качестве подписанта многосторонней Договоренности о взаимном признании APAC MRA по линии лабораторий. Служба планирует расширить область признания APAC по направлениям аккредитации органов сертификации, органов инспекции и провайдеров МСИ.

«Ввиду пандемии выездная часть оценки переносится на первый квартал 2021 г., что не отменяет начала самой оценки в дистанционном формате осенью текущего года», — сказал руководитель Росаккредитации.

Среди основных задач Росаккредитации на 2020 г. Назарий Скрыпник обозначил продолжение цифровой трансформации ведомства при оказании госуслуг и осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, расширение международного сотрудничества, развитие экспертного сообщества и повышение компетентности участников национальной системы аккредитации.

В ходе заседания Владимир Саламатов представил инициативу «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС». Инициатива Евразийского союза предусматривает создание наднационального компонента — цифровую платформу с пользовательским интерфейсом, сервисами, реализуемыми в рамках полномочий Евразийской экономической комиссии. Наднациональный компонент позволит пользователям получить доступ как к цифровым сервисам Союза в области технического регулирования и в смежных сферах, так и к сервисам на национальном уровне. Сервисы разрабатываются в государствах — членах ЕАЭС уполномоченными государственными органами и компаниями различных форм собственности.

Важную роль в создании цифрового технического регулирования будет играть опыт, накопленный Росаккредитацией и Национальным институтом аккредитации при Росаккредитации (НИАР) по цифровизации процессов оценки соответствия, создания нормативно-справочной информации, работы с большими данными. Его применение позволит придать значительное ускорение в реализации проекта «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС». В рамках проекта значительный объем работ планируется вести на базе НИАР.

Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, основной целью деятельности которого является привлечение общественности к повышению эффективности и качества исполнения Федеральной службой по аккредитации полномочий в установленной сфере деятельности.

Для решения поставленных перед общественным советом задач, в целях обсуждения наиболее важных вопросов, защиты интересов определенной категории участников единой национальной системы аккредитации при общественном совете сформированы пять постоянных комитетов и 20 рабочих групп.

Теги: Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться