RSS Eng

09 сентября

RSS

Печать

Общественные советы: отчеты о работе, проблемы и пути решения

Состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с общественными советами

Общественные советы: отчеты о работе, проблемы и пути решения

В Общественной палате РФ 8 сентября состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы по взаимодействию с Общественными советами (ОС).

Модератором встречи выступил заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель межкомиссионной рабочей группы Владислав Гриб.

В рамках мероприятия председатели общественных советов при Федеральном агентстве воздушного транспорта, Федеральном агентстве по туризму и Федеральном агентстве по рыболовству представили краткие отчеты о работе.

Так, председатель Общественного совета при Росавиации заслуженный пилот России Николай Ивановский подчеркнул, что отрасль авиаперевозок серьезно пострадала в результате пандемии коронавируса, поскольку авиакомпании и аэропорты были вынуждены прекратить работу. В этой связи перед ОС встал ряд новых задач. В частности, общественниками контролировалось выполнение поручений Президента, адресованных Росавиации.

«Ситуация непростая. С участием общественного совета распределялись 23 миллиарда рублей, которые были выделены на авиацию. Этих средств, конечно, не хватило. Например, даже для региональной компании с объемом перевозок в 300 тысяч — полмиллиона человек один день простоя обходился в сумму около 5,5 миллиона рублей», — отметил председатель совета.

На данный момент, по словам Ивановского, в связи с возобновлением полетов по ряду направлений экономические показатели в сфере внутренних перевозок за июль — август соответствуют прогнозу, сделанному на 2020 год по итогам 2019 года. При этом положение в области международных перевозок остается критическим.

«В сфере гражданской авиации мы в первую очередь выдержали сохранение летного и наземного персонала, а также персонала аэропортовых комплексов. Помимо этого, важнейшей задачей является поддержка авиакомпаний, поскольку пассажиропоток крайне низкий, и, кроме того, подходит время ремонтов. Все мы ожидаем открытия международных рейсов», — добавил спикер.

Он также рассказал, что во всех аэропортах с участием членов общественного совета и Ространснадзора ведутся проверки соблюдения санитарно-гигиенических правил. Они четко выполняются, за исключением нарушения правил отдельными гражданами (несоблюдение дистанции, нахождение на территории аэропорта без маски).

К Николаю Ивановскому обратился член межкомиссионной рабочей группы ОП РФ Михаил Киселев. Он призвал Росавиацию и членов общественного совета обратить внимание на нерешенные проблемы в области организации полетов для маломобильных граждан: «Я часто летаю в командировки по регионам. И поскольку я человек с инвалидностью, мне всегда нужна помощь. Но чаще всего в аэропорту меня встречает всего один человек. Ему меня пересадить не под силу. Он говорит, что это проблемы авиакомпании. Представитель авиакомпании говорит, что это проблема аэропорта».

Также, по словам Киселева, он сталкивается с проблемой отсутствия доступной среды, приезжая в региональные гостиницы.

Член межкомиссионной рабочей группы ОП РФ Неля Пономарева считает необходимым учитывать потребности маломобильных граждан еще на стадии разработки маршрутов внутреннего туризма. По ее мнению, на этих маршрутах в обязательном порядке должны находиться гостиницы, имеющие возможность принять гостей с инвалидностью.

Владислав Гриб призвал членов Общественного совета при Росавиации обратить внимание на проблему, касающуюся квот на поездки на Дальний Восток.

«Все эти билеты уже в январе выкупаются. Мы так Родину не увидим, ведь в Турцию люди летают по несколько раз, а на Дальний Восток попасть не могут», — заметил Гриб.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрий Давыденко рассказал, что туристическая отрасль в результате пандемии также понесла огромные потери.

«Туроператоры столкнулись с тем, что до сих пор все зарубежные направления, кроме Турции и Абхазии, закрыты. Поэтому можно сказать, что туроператоры, турагенты, которых в России свыше 18 тысяч, находятся в очень плохом состоянии, из него выберется, думаю, не больше половины», — заявил спикер, добавив, что в таком же положении находится и гостиничный бизнес.

Он сообщил, что общественный совет единогласно поддержал законопроект, подразумевающий использование ваучеров вместо возврата денег за туры и билеты. «В противном случае туроператоров у нас уже не было бы», — пояснил спикер.

По мнению Давыденко, чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо открывать крупные туристические направления.

Его поддержал член межкомиссионной группы ОП РФ Андрей Максимов: «Нужна поддержка новых больших, культурно-познавательных маршрутов. Одного Золотого кольца в Центральной России недостаточно. Второй такой альтернативой мог бы стать большой окский маршрут. Это скопление туристских возможностей и культурных достопримечательностей. В рамках проекта “Живое наследие” мы этот мегамаршрут прошли, изучили инфраструктуру. Назвав проект “Большая Ока”, Ростуризм включил его в свои приоритетные планы после нашего разговора».

Член межкомиссионной группы ОП РФ Павел Пожигайло убежден, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация может стать хорошим стимулом для развития внутреннего туризма, и соответствующие отрасли — авиационная, железнодорожная, гостиничная — должны быть вовлечены в этот процесс.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Герман Зверев рассказал, что с мая 2018 года ОС провел 19 заседаний, три из которых прошли во время пандемии. Велась серьезная работа в рамках природоохранной тематики.

«Большая проблема — это угроза для нерестоохранных полос лесов — угроза вырубки 58 миллионов гектаров. Мы общались с губернаторами восьми регионов, и четверо сообщили, что уже началось нанесение на карту и районирование нерестоохранных полос рек», — сообщил он.

В планах общественного совета — проработка формирования розничных цен на рыбную продукцию. По его словам, доходы рыбаков, промышленников на сегодняшний день составляют лишь 30–40 процентов. При этом 60–70 процентов составляют оптовые и розничные наценки.

«Мы считаем необходимым привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы к крупным розничным сетям с оборотами три — четыре триллиона рублей, располагающим излишней рыночной властью», — заявил Зверев.

В финале встречи участники обсудили пути выполнения поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Григоренко — представить доклад об обеспечении открытости и публичности работы общественных советов.

Владислав Гриб призвал не прибегать в этом вопросе к формальной оценке: «Для меня важно, чтобы общественный совет поставил и решил конкретные задачи, которые важны обществу и гражданам. Тогда работа видна».

Вместе с тем общественниками предлагается ведение открытых онлайн-трансляций заседаний ОС, в том числе транслироваться должны публичные отчеты о проделанной работе. Необходимо также обеспечить ведение приема граждан членами общественного совета, публикацию стенограмм заседаний, участие граждан и профильных НКО в заседаниях советов.

Теги: Андрей Максимов, Михаил Киселёв, Неля Пономарёва, Павел Пожигайло, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться