RSS Eng

RSS

Печать

Общественная палата будет вести постоянный мониторинг исполнения закона «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации»

Я уже направил соответствующие обращения председателям региональных палат и всем членам ОП РФ с просьбой следить за соблюдением законодательства в регионах.

Напомню лишь некоторые нововведения, которые при правильной практике должны существенно улучшить оказание социальных услуг населению. Так в новом законе увеличивается порог денежного дохода, дающий право на бесплатное получение социальных услуг, установленный на уровне полутора прожиточных минимумов, что позволит значительно увеличить количество тех, кто может получить право на оказание бесплатной социальной помощи.

Подчеркну важность того, что впервые в законе четко сформулированы условия привлечения бизнеса для решения существующих проблем и создания добросовестной конкуренции.

Также представляется абсолютно необходимой норма закона, определяющая создание единого реестра поставщиков и получателей социальных услуг, благодаря которой мы сможем выбирать наиболее подходящие обществу организации.

По моему мнению, главным в Законе является его адресность, предполагающая разработку индивидуальных программ для каждого нуждающегося с целью преодоления конкретной тяжелой жизненной ситуации.

Важно, что Закон принципиально поменял идеологию социальной политики и дает возможность формирования нового рынка для потребителя, который законодательно определен главным действующим лицом, и именно за ним теперь закреплен приоритет финансирования. Таким образом, речь идет о конкурентном добросовестном преимуществе, когда стоимость социальных программ будет финансироваться из бюджета субъекта РФ вне зависимости от того, частная или государственная организация является поставщиком лучших услуг для граждан.

Материалы
  • Рекомендации по итогам проведения круглого стола по вопросу реализации Федерального закона от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Скачать — 35 кБ)

  • Рекомендации принятые на совместном заседании комиссий по вопросам социальной политики, здравоохранения и делам ветеранов, по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта Общественной палаты Республики Крым (Скачать — 33 кБ)

Ольга Деева

13.01.2015 14:59

Ольга Деева

«Закон вводит новые понятия - такие как «поставщик социальной услуги» и «получатель социальной услуги» - и предоставляет право негосударственному сектору (ИП, НКО) работать в этой сфере. Таким образом, закон направлен на развитие конкуренции в сфере соцзащиты, чтобы побудить поставщиков услуг к повышению качества, эффективности, прозрачности своей деятельности. Как было бы хорошо, если бы это заработало. Ведь без конкуренции человек органичен в своем выборе.

Получателями социальных услуг являются граждане Российской Федерации и те, кто не является гражданами РФ.

Законом вводятся восемь критериев, согласно которым гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании – благодаря этому значительно расширяется потенциальное число получателей социальных услуг. Получателями социальных услуг теперь могут быть люди любого возраста, а не только пожилые или дети, как это зачастую было раньше. Согласно закону нуждающимся в социальном обслуживании может быть признан гражданин, потерявший работу и средства к существованию – раньше такой формулировки не было. Или в случае отсутствия у гражданина определенного места жительства. То есть положения закона направлены, в том числе на профилактику выпадения гражданина из привычной социальной среды, на помощь в преодолении трудных обстоятельств и возврату к активной деятельности. Этот закон еще раз подтверждает свою социальную значимость.

Увеличивается количество видов социальных услуг – среди них услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности людей в быту; на поддержание и сохранение здоровья; на профилактику отклонений в поведении; в коррекции психологического состояния; на оказание помощи в трудоустройстве; в получении юридических услуг; на повышение коммуникативного потенциала людей с ограниченными возможностями; срочные социальные услуги. Последние, в отличие от остальных, предоставляются нуждающемуся гражданину неотложно, то есть без оформления индивидуальной программы, и включают обеспечение бесплатным горячим питанием, одеждой, обувью, предметами первой необходимости.

И в наше тяжелое время, когда мы уже вошли в очередной кризис, который нас «радует» колоссальным повышением цен как на различные услуги, так и на продукты питания, людям с низким доходом данный закон будет весомой поддержкой».

Людмила Виноградова

25.11.2014 14:57

Людмила Виноградова

«Я поддерживаю идею Владимира Слепака, потому что закон «Об основах социального обслуживания» - это судьбоносный документ для нашей страны. С одной стороны, он расширяет круг услуг для нуждающихся граждан, но, с другой стороны, этот же закон проводит к тому, что он начинает работать против граждан.

Например, статья 29 пункт 1, в которой идет речь о профилактике обстоятельств, служащих основанием для предоставления социальных услуг. Как можно заниматься профилактикой старости, одиночества, инвалидности?..

Отдельная строка в этом пункте, которая вызывает особенную тревогу – это «профилактика в виде обследования условий жизнедеятельности гражданина», что включает в себя составление акта осмотра квартир, где всегда можно придраться к чему угодно. Мало того, что он никак не связан с получением социального обслуживания, но это является разрешением на прямое вторжение в семью, без судебного решения и даже если у органов социального обслуживания нет никакого предписания о том, что эта семья нуждается в помощи.

Все это нарушает 23, 24 статьи Конституции, которая говорит о неприкосновенности жилища и личной жизни. То есть к вам в дом могут зайти люди только в качестве превентивной меры – это западные технологии, от которых отбивается вся наша ювенальная лоббистская группировка. Они поменяли риторику и не говорят, что это ювенальные технологии, но по факту это они и есть. О какой тут профилактике может идти речь, если, допустим, женщина одна растит своего ребенка, и в качестве пособия она получает какие-то копейки? Даже если социальные работники придут к ней домой 5, 10 раз, чем это ей поможет, что от этого измениться? К тому же эти осмотры всегда несут в себе некоторый оценочный момент, и при желании можно придраться, к чему угодно. Если, допустим, мать-одиночка не успела прибраться, и у нее не совсем чистые полы на кухне, это можно записать как антисанитарию и поставить эту семью на учет.

Как юрист с 30-летним стажем, я знаю, к чему все это может привести. Наша организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» ведет дела, связанные с незаконным изъятием детей из семьи, и, я думаю, после нового года будет целый обвал подобных жалоб на горячую линию, которая откроется в Общественной палате в связи с принятием этого закона».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться