RSS Eng

RSS

Печать

За последний год внимание гражданского общества сместилось с политической сферы в сферу социальную

Значительную роль в работе органов власти, отвечающих за социальное развитие, играли общественные советы при этих органах и попечительские советы социальных учреждений. Общественные активисты осуществляли инспекционные поездки с целью осуществления общественного контроля в социальных учреждениях, такие как психо-неврологические интернаты, детские дома-интернаты и др. Все больше активных граждан участвует в решении социальных проблем: собирают средства, оказывают волонтерскую помощь.

Под самый занавес 2013 года был принят закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который вступит в силу с января 2015 года. Данный закон открывает широкие возможности для социально-ориентированных НКО, но все же ряд положений этого закона оставляет вопросы. Общественники продолжают обсуждать, насколько полно в данном законе раскрывается понятие «трудная жизненная ситуация», ведь от этого зависит, какие граждане смогут получать помощь согласно этому закону. В Общественной палате также проходили обсуждения данного вопроса, где отмечалась обеспокоенность тем, что в законе не говорится о профилактики трудной жизненной ситуации.

Активное участие приняли общественники в формирование формировании системы независимой оценки социальных услуг, которая сейчас разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. В работу активно включаются региональные общественные палаты и общественные экспертные советы.

Данные процессы представляются очень важными, так ка одной из целевых установок социально-экономического развития России должны стать инновационные методы воздействия на качество жизни. Данные методы должны быть основаны на эффективном применении стандартизации, метрологии и управления качеством. Необходимо разработать и внедрить социальные стандарты в основных сферах, определяющих формирование качества и уровня жизни населения (здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, культуре, жилищно-коммунальной сфере и т.д.) Прослеживая динамику формирования, развития и становления социальных стандартов можно осуществлять мониторинг социальных процессов, определять степень устойчивости общественных отношений.

Для улучшения доступности социальных прав граждан в нашей стране необходимо разрабатывать и внедрять новые механизмы для лучшего учета потребностей и запросов людей. Одним из эффективных инструментов, способствующих реализации прав граждан может стать система государственной социальной стандартизации качества жизни населения.

В настоящее время существуют основы законодательной базы этой системы. Ими являются федеральные законы «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О минимальном потребительском бюджете в РФ», «О минимальном размере заработной оплаты труда в РФ», «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и др. Они устанавливают такие важные социальные стандарты, как: прожиточный минимум, потребительская корзина, уровень нищеты, бедности, уровень минимального размера оплаты труда, уровень компенсационных выплат для отдельных категорий населения и т.д. Большое значение для формирования данной системы будет иметь закон «О государственных минимальных социальных стандартах в Российской Федерации», работа над проектом которого ведется.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться