RSS Eng

30 декабря, 2011

RSS

Печать

Круговое депо не снесут

Круговое депо не снесут

Власти Москвы признали Круговое депо Николаевской железной дороги объектом культурного наследия.

Круговое депо построено в 50-х годах XIX века по проекту выдающегося русского зодчего Константина Тона. Здание было поставлено на государственный учет в качестве выявленного памятника еще в 1990-е годы, его ценность подтверждена официальным актом Государственной историко-культурной экспертизы.

РЖД намеревалось на месте старинного депо проложить дополнительные пути для пригородных электричек. Уже был разобран 160-летний металлический купол. Положительное заключение на проект РЖД, в рамках которого планировался снос депо, было получено без предоставления в органы экспертизы информации о наличии на территории предполагаемого строительства охраняемого законом объекта культурного наследия.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину и президенту РЖД Владимиру Якунину о недопустимости сноса уникального объекта культурного наследия.

После проведения историко-культурной экспертизы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский подписал распоряжение о присвоении Депо статуса памятника архитектуры регионального значения. Члены комиссии по вопросам градостроительства в историческом центре Москвы единогласно проголосовали за его реставрацию. Архитекторы предлагают сделать из Депо музей, а рядом разбить парк.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Евгений Велихов, культура

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться