25 мая, 2015
RSSПечать
Отстояли незаконно захваченные земли водного фонда РФ
После вмешательства ОП РФ несколько участков в Татарстане возвращены в государственную собственность

В Комиссию Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды поступило обращение от жительницы Республики Татарстан, которая призвала в порядке действующего законодательства признать незаконными действия местных чиновников по предоставлению ООО «ПСО «Казань» в пользование участков водной поверхности реки Волга (зона Куйбышевского водохранилища от п. Займище) без разрешительных документов. Заявительница сообщила о том, что в регионе происходит нарушение правил водопользования, а контролирующие органы не принимают никаких мер.
Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергей Чернин инициировал проверки, проведенные Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением ряда заинтересованных организаций. В ходе расследования было установлено, что границы нескольких земельных участков частично выходят на акваторию Куйбышевского водохранилища. В результате проверок прокуратура предъявила суду заявление о признании недействительными результатов межевания земельных участков и о возвращении участков в государственную собственность. В настоящее время работы по отсыпке на акватории Куйбышевского водохранилища не проводятся.
«Ситуация в Татарстане — это очень хороший пример того, как совместные усилия неравнодушных граждан, институтов общественного контроля и правоохранительных органов завершились победой. Мы вовремя пресекли безответственные действия местных чиновников и отстояли кусочек Волги. Нам есть, чем гордиться, но, к сожалению, подобные нарушения происходят повсеместно. Водным ресурсам России ежегодно наносится колоссальный ущерб. Чтобы защитить реки и водоемы нашей страны необходимо участие всех граждан и готовность каждого действовать — не проходить мимо, не молчать, а высказывать свою позицию и добиваться результата», — заявил Сергей Чернин.
По словам экспертов, засыпка акватории и берегов водоемов запрещена законом. Из-за пробелов в законодательстве РФ правонарушители практикуют постановку незаконно засыпанных берегов на кадастровый учет, и впоследствии, застраивают их. В результате таких действий нарушается природный баланс, создаются условия для еще большего вмешательства людей в экосистему водоема и для загрязнения окружающей среды.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов