09 сентября, 2015
RSSПечать
ОП РФ добилась разворота МНПЗ в сторону экологии
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ провела расследование в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода

Причиной послужило обращение в ведомство председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина в июне 2015 года, предоставившего в Росприроднадзор информацию о многочисленных жалобах населения, поступивших в ОП РФ.
Общественная палата получила от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ ответ на свое обращение по ситуации с Московским НПЗ. В июне 2015 года Комиссия по экологии и охране окружающей среды попросила провести проверку предприятия на предмет соблюдения природоохранного законодательства и навести порядок с учетом его реальных выбросов.
В Росприроднадзор были переданы письменные обращения и данные о звонках на горячую линию ОП РФ со стороны жителей примыкающих к МНПЗ районов, все они сообщали о постоянном резком химическом запахе со стороны предприятия. Всего за период со 2 марта по 15 июня в ОП РФ на горячую линию поступило около 80 подобных жалоб.
В ответе Росприроднадзора отмечается, что по данным фактам было проведено административное расследование, в ходе которого проводились инструментальные замеры вредных веществ на стационарных источниках выбросов МНПЗ. По результатам количественного химического анализа, выполненного аттестованной лабораторией, установлено, что Московский НПЗ «осуществляет выбросы вредных веществ в атмосферу с нарушением условий специального разрешения. Кроме того, выбросы сероводорода от котельной и котлов установки ЭЛОУ АВТ-6 производятся без специального разрешения».
По результатам осмотра территории предприятия Росприроднадзором были «выявлены неучтенные в инвентаризации источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от новых очистных сооружений и установки гидроочистки бензина, вновь построенных в результате ведущейся реконструкции предприятия».
В настоящий момент Росприродназором решается вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности за указанные нарушения, говорится в ответе ведомства. При этом сам МНПЗ подтвердил намерение добиваться улучшения экологических параметров своего оборудования.
«В результате многочисленных обращений граждан и нашей совместной работы с Департаментом природопользования Москвы МНПЗ пересмотрел свою позицию, в последнее время мы наблюдаем разворот предприятия в сторону экологии. Учет реальных выбросов и сокращение вредного воздействия — это огромная проблема всех без исключения НПЗ. Московский привлекает к себе больше внимания потому, что находится в черте города, однако на многих аналогичных предприятиях ситуация значительно хуже. Общественная палата активнейшим образом занимается проблемами сокращения промышленных выбросов в атмосферу и переработки отходов нефтеперегонки. Мы тесно сотрудничаем с Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, нам предстоит огромная плановая работа по другим предприятиям», — отмечает председатель Комиссии ОП РФ Сергей Чернин.
- Материалы
-
-
Ответ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Скачать — 904.58 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»