02 декабря, 2015
RSSПечать
ОП РФ добилась остановки строительства полигона ТБО в Башкирии
Прокуратура Республики Башкортостан ответила на запрос о ситуации с захоронением и переработкой отходов в г. Стерлитамак

В Комиссию ОП РФ по экологии и охране окружающей среды обратился Союз экологов республики Башкортостан, сообщивший о многочисленных нарушениях, связанных с использованием полигона твердых бытовых отходов в г. Стерлитамак. Общественники поставили под сомнение законность передачи полигона ТБО частной компании.
По их данным, новый пользователь ведет свою деятельность с грубыми нарушениями действующих нормативов: в летнее время происходят возгорания мусора на полигоне, что влечет за собой задымление городской атмосферы, также не осуществляется сбор и очистка дождевой воды, которая просачивается через слои отходов и становится токсичной. Кроме того в обращении отмечается, что тарифы за размещение ТБО на полигоне были повышены в несколько раз, у предприятия отсутствует лицензия на обращение с отходами, но при этом оно уже приступило к строительству второй очереди полигона в черте города. Все это — далеко не полный перечень фактов, вызвавших возмущение Союза экологов Башкортостана.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин обратился в Прокуратуру Республики Башкортостан с просьбой о проведении всесторонней проверки данной ситуации.
В официальном ответе, поступившем в ОП РФ, говорится, что сейчас дело о передаче полигона ведет Управление ФАС России по республике Башкортостан. Республиканская Прокуратура установила, что аукцион на право аренды полигона проводился в мае 2013 года и был признан несостоявшимся, так как на него поступила только одна заявка. С единственным претендентом — ООО «Вториндустрия» и был заключен договор об аренде. Для оценки законности этого шага материалы проверки были переданы Башкирским межрайонным прокурором в республиканское Управление ФАС России.
Также прокурорская проверка выявила, что полигон, на котором ведется размещение отходов, не включен в соответствующий государственный реестр. В этой связи руководство ООО «Вториндустрия» было оштрафовано на 10000 рублей. В настоящий момент вопрос о включении полигона в госреестр рассматривает Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан.
Прокуратура г. Стерлитамак с привлечением специалистов республиканского Управления Росприроднадзора провела маркшейдерские замеры на полигоне ТБО. В поступившем в ОП РФ письме отмечается, что эксплуатирующая полигон организация предоставила в Управление Росприроднадзора по РБ недостоверную информацию о его вместимости, объеме размещенных отходов и сроках ввода первой очереди полигона в эксплуатацию.
«Более того, предприятием допущены грубые нарушения лицензионных требований» в отношении обезвреживания и размещения отходов I-IV класса опасности, отмечается в ответе Прокуратуры Республики Башкортостан.
В этой связи Прокуратурой г. Стерлитамак были возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, республиканский Росприроднадзор привлек виновных руководителей предприятия к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в 16500 рублей за нарушения санитарно-эпидемиологических требований и вынес предписание об их устранении до 1 апреля 2016 года.
Штраф еще на 55000 рублей был наложен Роприроднадзором за начало строительства второй очереди полигона без заключения государственной экологической экспертизы. А 30 октября 2015 г. по иску городского прокурора Стерлитамакский суд признал незаконным разрешение на строительство и вынес постановление об остановке работ по сооружению полигона.
«Мы намерены пристально следить за развитием ситуации в Стерлитамаке. Сейчас удалось остановить строительство второй очереди полигона и взять под контроль соблюдение санитарных норм. Окончательное решение о судьбе этого объекта должны вынести Росприроднадзор и антимонопольное ведомство. Хочется надеяться, что они учтут опыт внедрения современных методов переработки отходов, который уже наработан в других городах республики, — отметил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. — В Стерлитамаке мы столкнулись с целым рядом вопиющих нарушений, которые были выявлены благодаря активным действиям экологов. Мы очень благодарны коллегам из Башкортостана за все усилия по защите окружающей среды. Сейчас важно добиться, чтобы действующая в стране система обращения с отходами сделала невозможным повторение подобных ситуаций. Именно на это нацелена реформа законодательства в этом вопросе».
- Материалы
-
-
Ответ Прокуратуры Республики Башкортостан председателю Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергею Чернину (Скачать — 2.15 мБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»