RSS Eng

16 декабря, 2016

RSS

Печать

НКО в Якутии теперь можно зарегистрировать в МФЦ

Марина Богословская: «Теперь наш успешный пилотный проект будет распространен и на другие регионы»

НКО в Якутии теперь можно зарегистрировать в МФЦ

В целях повышения качества и доступности государственных услуг по государственной регистрации некоммерческих организаций на базе Центра «Мои документы» с 12 декабря 2016 года внедрена платная юридическая услуга «Составление учредительных документов для некоммерческих организаций и общественных объединений».

Новая услуга будет предоставляться гражданам РФ, желающим создать некоммерческую организацию со следующими организационно-правовыми формами: общественная организация, ассоциация, автономная некоммерческая организация, община коренных малочисленных народов Севера.

Цель ее предоставления заключается в том, чтобы гражданам в режиме «одного окна» была представлена возможность зарегистрировать некоммерческую организацию — юрисконсульты помогут составить все необходимые документы, а специалисты Центра обеспечат их отправку в регистрирующий орган.

Напомним, предложение по предоставлению услуги регистрации и составлению учредительных документов НКО инициировала член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП Республики Саха (Якутия) Марина Богословская.

«Проект был включен в итоговую резолюцию специальной площадки „Деревня — душа России“, который был презентован Фондом „Перспектива“ в рамках итогового форума активных граждан „Сообщество“, который проходил в Москве 3-4 ноября 2016 года. И теперь наш успешный пилотный проект будет распространен и на другие регионы Российской Федерации», — сообщила Марина Богословская.

Она отметила, что Республика Саха-Якутия занимает огромную территорию: «Это очень большой разброс населенных пунктов, сложная транспортная схема, дорогие внутренние авиаперелеты. Сельским активистам очень сложно осуществить госрегистрацию своих общественных организаций, а это обязательное условие для участия в грантовых конкурсах. С этим у нас в республике всегда была проблема, так как сельские общественники десятилетиями занимались активной общественной деятельностью, не имея финансовой поддержки от государства. Они попросту не имели возможности зарегистрировать документы, так как было необходимо потратить много средств и много времени, чтобы лично привести их в столицу Якутск и сдать на регистрацию. При этом никто не мог гарантировать, что через 30 дней можно было бы получить документы о регистрации. Доходило даже до того, что из-за ошибки могли вернуть на доработку или вовсе отказать в регистрации».

Член ОП РФ привела пример не самого отдаленного района — Амгинского улуса, где работают 168 общественных объединений, а регистрацию имеют только две.

«Такая статистика нас не только огорчала, но и удивляла. С 2012 года этот вопрос мы поднимали на различных площадках, мы поняли, что это проблема многих субъектов РФ. В 2016 году 20 мая было принято такое решение по МФЦ. Однако сейчас столкнулись с новой проблемой — цифровое неравенство: далеко не вся территория республики имеет интернет-покрытие. Поэтому не все могут найти в интернете типовой устав для организаций. Так что есть сложности в подготовке документов, получении консультаций и так далее», — отметила Марина Богословская, назвав появление новой услуги, хоть и пока платной, очень логичной.

Пресс-служба ОП РФ по материалам пресс-службы форума Якутского регионального отделения «Деловая Россия»

Теги: Марина Богословская, добились

Актуальный комментарий

Минфин предложил ограничить расчет наличными

  • Владимир Слепак

    23.01.2017

    Владимир
    Слепак

    «Преимущества от такого порядка очевидны и позволяют не только получить дополнительные возможности для борьбы с коррупцией, но и сделать более прозрачной нашу экономику»

В Астане проходят переговоры о мирном урегулировании в Сирии

  • Валерий Коровин

    23.01.2017

    Валерий
    Коровин

    «Именно тройственный союз России, Ирана и Турции только и способен остановить расползание терроризма»

Животные в Приморском океанариуме погибли в результате насильственных действий

  • Кристина Потупчик

    23.01.2017

    Кристина
    Потупчик

    «Насилие в отношении беззащитных морских животных могли совершить только граждане с ярко выраженным девиантным поведением»

Минтруд планирует расселение психоневрологических интернатов

  • Елена Тополева-Солдунова

    23.01.2017

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «В подобных учреждениях они ведут зависимый образ жизни, пассивный, не пытаясь что-то делать сами»

В Москве выявили почти 150 «серых» гостиниц и хостелов

  • Елена Сутормина

    23.01.2017

    Елена
    Сутормина

    «Гостиницы должны соответствовать своей звездности, чтобы туристы платили за услугу в соответствии с ее качеством»

Сенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФ

  • Сергей Марков

    23.01.2017

    Сергей
    Марков

    «Конгресс подчеркивает большое значение этого вопроса, чтобы Трамп этого не касался»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться