RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

Помог форум «Сообщество»: в Санкт-Петербурге общедомовое имущество активно возвращают во владение жильцов

Общественники предложили юридическую конструкцию, благодаря которой власти могут передавать помещения без судов и конкурсов

Помог форум «Сообщество»: в Санкт-Петербурге общедомовое имущество активно возвращают во владение жильцов

В Общественную палату РФ на протяжении нескольких лет поступали обращения от собственников, проживающих в многоквартирных домах по всей России. Люди жаловались на то, что их чердаки, подвалы, лифтерные и колясочные оказались фактически собственностью третьих лиц, не имеющих к зданию никакого отношения. И это не только создает неудобство для жителей дома (некуда поставить велосипед на зиму, негде оставить коляску), но и создает реальную угрозу безопасности дома. В подвалах зачастую находятся инженерные коммуникации, доступ к которым перекрыт. Новые собственники начинают проводить в подвалах и на чердаках реконструкцию, в результате чего в последние годы произошло обрушение нескольких домов. До последнего времени реконструкция в нежилых помещениях не требовала согласования.

«Почему, — возмущались жители, — когда мы платим за содержание и капитальный ремонт общего имущества — оно вроде бы наше. А когда мы хотим им воспользоваться, оно оказывается уже чужим?»

В ответ на эти обращения в конце октября 2017-го в Санкт-Петербурге на форуме «Сообщество» первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева провела тематический круглый стол, посвященный проблемам возврата общедомового имущества законным владельцам — гражданам, проживающим в этом доме.

«По закону общедомовым имуществом на правах долевой собственности владеют все, кому принадлежат помещения в этом доме, — отметила Светлана Разворотнева. — Однако в 1990-е годы многие помещения оказались на балансе города. Многие из них были проданы, и вернуть их сейчас законным собственникам практически невозможно. Но те, которые до сих пор принадлежат городу, должны быть возвращены обязательно».

В рамках круглого стола общественники не только обсудили с властями необходимость восстановления законных прав собственников МКД, но и предложили юридическую конструкцию, благодаря которой органы власти могут передавать помещения без судов и конкурсов. Как показало обсуждение, во многих регионах процесс возврата упирался именно в юридические сложности.

Во многом благодаря круглому столу Форума процесс более активно пошел не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Андрей Пинчуков, руководитель специализированной рабочей группы «НП „ЖКХ Контроль“» отмечает: «В конце 2017 года правительство Санкт-Петербурга начало возвращать уже по 100 помещений в месяц. А по результатам первого квартала 2018 года, городские власти еще больше нарастили темп, передав собственникам на баланс уже 200 помещений в питерских многоэтажках. Теперь мы Санкт-Петербург ставим в пример другим регионам как образец добровольного и досудебного возврата собственникам их общедомового имущества. Радует, что этот процесс пошел и в других регионах».

В 2018 году Общественная палата РФ и «ЖКХ Контроль» продолжают работу по защите прав собственников в разных регионах страны. Инициативу общественников поддержал Минстрой. И хотя возврат собственности не всегда идет просто, всем очевидно: результаты общественной инициативы уже можно измерять в квадратных метрах и ответственных собственниках, которые готовы взять судьбу дома в свои руки.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: ЖКХ и МСУ, Светлана Разворотнева, добились

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться