RSS Eng

25 декабря, 2019

RSS

Печать

Настоящие жители ненастоящего дома: история помощи обманутым дольщикам

Артем Кирьянов помог участникам долевого строительства из Тюмени оформить права собственности на квартиры

Настоящие жители ненастоящего дома: история помощи обманутым дольщикамФото:yandex.ru

Эта история началась в 2008 году, когда участники долевого строительства дома 142 на улице Холодильной города Тюмени въехали в долгожданные квартиры. 

Жильцы обнаружили, что выданное застройщику — компании «Стройтехторг» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, касается только его первой очереди, а именно первых трех подъездов. В то же время четвертый подъезд был оформлен второй очередью и построен безо всякой разрешительной документации.
 
Как уверяют дольщики, изначально застройщик не вызывал у них никаких сомнений, поскольку у него уже были благополучно введенные в эксплуатацию объекты, а теперь целый подъезд существует и эксплуатируется без каких-либо разрешительных документов. Они не имеют законных прав на жилье, строительство которого полностью оплатили. 
 
Обращаясь за помощью в органы власти, граждане сообщали, что живут без регистрации по месту жительства, испытывают проблемы с оформлением на работу, устройством детей в детсад и школу, обслуживанием в поликлинике. 
 
Запросы от пострадавших поступали в областную прокуратуру, региональное правительство, Росреестр и другие ведомства, жители выходили на пикеты, требуя защиты своих прав. За время многолетнего «хождения по мукам» некоторые юридические вопросы удалось урегулировать, сдвинув дело с мертвой точки, однако по истечении 10 лет проблема все еще оставалась до конца не решенной. 
 
«Власти ничего не могут сделать или не хотят. Наши права нарушаются уже столько времени, и никому до нас нет дела», — жаловались обманутые дольщики.
 
В июле 2017 года они обратились со своей проблемой к первому заместителю Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артему Кирьянову в выездную приемную ОП РФ, работавшую в рамках форума «Сообщество» в Тюмени.
 
Как сообщил общественник, выслушав поступившие жалобы, представители Общественной палаты организовали выездное совещание с чиновниками мэрии города и ведомствами, отвечающими за подобные вопросы. 
 
«В рамках встречи были выработаны пути, позволяющие людям вступить в права собственности, за которую они заплатили деньги, — рассказал Кирьянов. — Проблема в итоге оказалась решена, однако это был вопрос не одного дня работы, он связан с большим количеством документов, которые необходимо было соответствующим образом подготовить и оформить».
 
Таким образом, общественники призвали местные власти обратить более серьезное внимание на проблему пострадавших граждан и ускорить ее решение, дали необходимые консультации и чиновникам, и дольщикам, обеспечили общественный контроль исполнения обязательств, данных всеми участниками конфликта.
 
И наконец в 2019 году история подошла к счастливому финалу: жильцы заканчивают процедуру оформления права собственности на квартиры через суд.
 
«Вопрос уже решили, — делится одна из жительниц подъезда Альбина Филонова. — Сейчас последние жильцы дооформляют документы на собственность. Спасибо огромное Общественной палате за помощь!»

Теги: Артем Кирьянов, Добились, обращения граждан

Актуальный комментарий

Россия временно запретила въезд гражданам Китая

  • Елена Сутормина

    19.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Это определенный ущерб для въездного туризма. Но здесь в первую очередь убытки несет китайская сторона»

  • Владимир Слепак

    19.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Единственно правильное решение в создавшейся ситуации»

Псковские власти проведут проверку после конфликта ученика с педагогом

  • Александр Малькевич

    19.02.2020

    Александр
    Малькевич

    «В школах придется устанавливать видеокамеры. Случись что — мы будем четко понимать, кто является зачинщиком, кто виновен в случившемся»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться