RSS Eng

06 июля, 2012

RSS

Печать

Проблемами старшего поколения обеспокоились

Проблемами старшего поколения обеспокоились

 Общественная палата Новосибирской области, Новосибирская региональная общественная организация  «Знание» России и Министерство труда и занятости Новосибирской области провели круглый стол  «Образование и занятость старшего поколения».

 
Представители Министерства социального развития Новосибирской области, отделения пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, мэрии г Новосибирска, Новосибирского союза руководителей предприятий и работодателей, центров занятости населения Новосибирской области, общественных организаций города и области выступили с краткими докладами, в которых сообщили о работе своих учреждений с людьми пенсионного и предпенсионного возраста, делились видением проблемы трудовой и социальной занятости пенсионеров, их обучением. Большинство докладов вызывало бурное обсуждение, высказываемые мнения были иногда прямо противоположны. 
 
Сопредседатель Общественной палаты, председатель Новосибирской общественной организации Общество «Знание» России Галина Гриднева рассказала, что 2012 год объявлен Европейским сообществом Годом активного старения и солидарности поколений. Смысл заключается в повышении степени уважения к пожилым гражданам, воодушевление пенсионеров на активный образ жизни. «Для нас это тоже очень актуальная проблема, ведь в России в 2012 году количество пенсионеров - составило более 40 млн человек, а это уже почти 28% и в ближайшие годы их число  будет  только увеличивается», - рассказала она. 
 
Вадим Юнусов, заместитель министра труда и занятости, и Ольга Лаврова, начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения, доложили о мероприятиях проводимых правительством Новосибирской области, направленных на улучшение качества жизни пенсионеров.
 
Главный геронтолог Новосибирской области Людмила Каннуникова рассказала о последних мероприятиях, проводимых в России и в Новосибирской области в рамках Государственной программе "Активное долголетие".
 
Исполнительный директор Новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей Виктор Жаркий привел интересную статистку: доля работающих пенсионеров на промышленных предприятиях достигает  50%, в то же время в новых сетевых  кампаниях она не более 1-2%. 
 
Галина Родина, председатель совета ветеранов р.п. Мошково, посетовала на разобщенность работы общественных организаций, на некоторую незавершенность действий органов власти в организации условий для обучения и занятости пенсионеров. 
 
Бурную дискуссию вызвали вопросы: о необходимости повышения пенсионного возраста, о направлениях образовательных программ для пенсионеров, о степени и формах  участия  органов власти в организации условий для повышения жизни людей пожилого возраста.
 
Подводя итоги круглого стола Вадим Юнусов подчеркнул, что органам власти не просто интересны, а очень необходимы конструктивные предложения от общественности.

Пресс-служба Общественной палаты Новосибирской области

Теги: Новосибирская область

Актуальный комментарий

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания об экологической ситуации в Усолье-Сибирском

  • Елена Шаройкина

    04.08.2020

    Елена
    Шаройкина

    «В этом вопросе особое значение играет общественный контроль, роль и эффективность которого обязательно должны быть усилены»

В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

  • Петр Орлов

    04.08.2020

    Петр
    Орлов

    «Установление стандарта, безусловно, важное и необходимое введение, которое рассчитано на улучшение жизни граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться