16 декабря, 2013
RSSПечать
Неисчерпаемые ресурсы НКО

В Общественной палате Алтайского края состоялась встреча Губернатора края Александра Карлина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций.
Поводом для встречи стало участие представителей НКО региона в IV cъезде СО НКО России, который был посвящен проблемам господдержки социально ориентированных общественных организаций. Алтайский край на этом форуме стал лауреатом Общественной премии ГОСГРАНТ.
«В Алтайском крае принят закон о поддержке общественных инициатив. Однако это вовсе не означает, что власть вторгается в сферу общественной деятельности. Мы всего лишь определили формы, характер и способы оказания господдержки. Считаю, что грантовая поддержка осуществляется у нас успешно, ведь многое из того, что происходит в нашем регионе, можно глубже понять, когда на эти процессы смотришь более широко», — отметил губернатор края Александр Карлин.
«У меня нет антипатии к такому понятию как гражданское общество, частью которого являются и некоммерческие организации. Но иногда вызывает недоумение: почему всегда все тренируются на власти? Я вот себя, хоть и долгие годы на госслужбе, никогда из гражданского общества не исключал и исключать не намерен. Я с полным основанием могу себя проявлять в общественной деятельности как отец, супруг, у меня есть досуговые интересы, хобби. Это меня объединяет с множеством людей. Самоорганизацию общества я воспринимаю, между прочим, и как консолидацию с властью», — подчеркнул губернатор.
По словам начальника департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерия Труевцева, в регионе много интересных проектов, которыми руководители НКО хотели бы поделиться, услышать их оценку. «Кроме этого, два года мы ведем серьезное систематическое изучение проблем социальной активности гражданского общества в крае, что позволяет реально смотреть на ситуацию и корректировать действия власти. Есть и новые социальные технологии, которыми можно и нужно гордиться. В этом году мы начинаем пилотное внедрение новой технологии в Залесовском районе», — проинформировал Труевцев.
Руководители НКО, большая часть из которых является членами Общественной палаты Алтайского края, рассказали Губернатору о проектах, в реализации которых задействованы сотни людей.
Председатель комиссии ОП по социальной политике и трудовым отношениям Вячеслав Кайгородов рассказал, что Палата в 2014 году планирует проведение краевого форума на тему «НКО как стратегический ресурс развития общества».
«Это действительно неисчерпаемый ресурс. Уровень требований и притязаний к власти в обществе еще довольно высок при том, что личная созидательная активность населения оставляет желать лучшего. Развитие гражданского общества — это длительный процесс, который требует наших совместных усилий. Учитывая уровень поддержки общественных организаций в крае, перед нами поставлены большие задачи и открыты большие возможности. Я думаю, что эта работа позволит поднять инициативы населения на должный уровень», — подчеркнул Кайгородов.
Подводя итоги встречи, Губернатор заверил общественников, что после перехода на новую систему бюджетирования господдержка некоммерческого сектора в Алтайском крае сохранится.
«Несмотря на напряжение бюджета, мы не намерены сокращать объемы господдержки НКО, будем стараться вовлечь в эту сферу как можно больше федеральных ресурсов. Я это вам обещаю», — подчеркнул Александр Карлин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы