24 декабря, 2013
RSSПечать
Спорт не для всех

На заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры обсудили вопросы доступности и эффективности использования спортивных сооружений в городе Ханты-Мансийке и Ханты-Мансийском районе.
По словам Главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, основная проблема — это нехватка квалифицированных кадров. Работа в сельской местности часто выглядит непривлекательно для преподавателей и тренеров, не отменял никто и вечный жилищный вопрос.
Директор АУ «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков рассказал, что одной из насущных проблем является изначальная не приспособленность некоторых объектов под работу секций, т.к. проектировались и строились они под другие задачи. Тем не менее, процесс адаптации помещений под нужды сегодняшнего дня идет — в качестве примера Спартак Антоненков привел бильярдный клуб гостиницы «Олимпийская», изначально бывший просто холлом.
«Если в Ханты-Мансийском районе главная проблема — это привлечение кадров, то в „ЮграМегаСпорт“ дело обстоит немного иначе. Кадры-то есть, но на возмещение расходов на оплату найма жилья иногородним тренерам уходит приличная сумма», — отметил Антоненков.
«Ежегодно нашими ВУЗами и Югорским колледжем олимпийского резерва выпускается порядка 150 специалистов, а трудоустраивается из них по специальности в лучшем случае треть», — рассказал начальник отдела физического воспитания и межведомственных целевых программ Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин. Главная причина, по его словам, — низкий уровень оплаты труда.
Об отсутствии на территории Ханты-Мансийска многофункционального зала для игровых видов спорта, отвечающего требованиям проведения окружных и общероссийских соревнований рассказал исполнительный директор общественной организации «Федерация футбола и мини-футбола» Югры Сергей Власов. Точнее зал есть, но он передан от «ЮграМегаСпорт» в управление Югорского государственного университета. В свою очередь, ЮГУ не собирается сертифицировать данный зал, т.е. он не будет включен во Всероссийский реестр спортивных объектов, а, следовательно, в нем нельзя будет проводить крупные соревнования.
Сергей Власов также подчеркнул высокую стоимость аренды зала —5300 рублей в час (за одну только аренду зала для проведения трехдневного турнира Федерация заплатила более 100 тысяч рублей), тогда как аренда аналогичного объекта в Сургуте стоит меньше 2000 рублей.
Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова предложила обратиться к городским работодателям, ввести поощрения для сотрудников всех предприятий в виде абонементов в спортивные залы (в качестве дополнения к традиционным формам поощрения) — для детей, либо для всей семьи.
В свою очередь, председатель Ханты-Мансийского территориального комитета, член ОП РФ Виктор Заболотский заверил присутствующих, что все предложения по итогам заседания будут обобщены и обретут форму рекомендаций Общественной палаты.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы